注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 家长会是学校与家长沟通的桥梁  

2011-11-15 09:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校与家长的奋斗目标是一致的,为了培育好学生在倾注着全力,为造就国家有用人才而不懈地拼搏奋斗。但是,理想与现实往往存在着差异,即现实与理想的目标存在的差距。学校是教书育人的重要根据地,也是国家赋予学校的重要职责所在。而家长则是把心灵的寄托——孩子交给学校来完成学习任务的唯一场所。可谓是为了一个共同的目标走到一起的。把孩子培育成才,完成学习任务,达到理想的目的是共同的愿望。家长会就是嫁接于学校与家长之间的一座桥梁,通过这个特殊的例会,加以沟通,加以结合,共同把孩子推上学习的巅峰,完成两者为之奋斗的目标。

周六有幸参加了孙子的家长会,收获很大。家长会是学校一年一度例行举行的会议,是学校公示学校工作与教学工作的一个不可缺少的模式,用时髦的话来说,就是增加学校教育透明度,把学校的管理、教育方式、教育方向及教学过程使用的教学形式给广大家长一个明确的答复,取得家长的认可,让家长对学校的整个运作过程有一个正确的认识,给予强有力的支持,以资共同推进学校的教学质量。这种家长会有必要开,而且应该开,因为,这是提高教学质量的一个发展动力,促进教育质量不断的提升,完成国家教育大纲规定的教学任务,完成家长的赋予精神寄托。参加家长会的家长很踊跃,准时到会,就向往日孩子上学一样按时到校了。家长会不言而喻,自然是家长来参加学校的召开的会议。因为,周五时,学校特意让孩子带回一张印有召开家长会议的通知书,上面加盖了学校教务专用章。时间、地点、会议内容统统地注明,敬请届时光临。这张通知书,也是通牒,家长必须到会。自己的孩子学习情况如何,家长也是亟待得知,一个学期过去一半,期中考试结束,学生成绩下达,具体详细情况需要搞清,这对孩子的未来至关重要,所以,家长不约而同准时参会。看着一个个家长迫切的眼神,能看出家长们的心情。一些家长面带欣慰的悦色;一些家长面部表情忧郁,但透出无奈的神情;还有一些家长神情比较恬淡,若无其事一般,但是,家长的心情不一样,学习好的学生,家长自然高兴;学习一般的学生家长,神情自然恬淡了,而那些精神苦恼的人,其原因自然是孩子的学习成绩低下的家长了。家长分别坐在自己孩子的学习桌前,仿佛重新回归当年就学的情景,端坐于课堂之上,聆听老师的教诲,一字一句地跟着老师朗诵着课文。今天则不然,一个个家长端坐于桌子的后面,没有昔日的混杂读书声,只有学生的班主任还有课任老师详尽地讲述着教学全过程的情节,同时把每个孩子的学习情况汇报给家长们。

家长与老师的心情是一样的,每个学生的一举一动全部装在老师们心中,每个学生的学习状况,个性,课前课后的言行,突出部分,不足部分一一陈述着,家长认真地倾听着,分析着孩子们的每天的学习过程,精神面貌,特别是关系到自己的孩子时候,尤为注重。老师们诚恳地祈求着家长理解老师们的教育模式,传教方式,让家长给予支持,特别是放学后,在家里在那段时间的学习管理要抓紧,给予适当的辅导,从而形成一个教育有机的整体,学校与家庭教育结合起来,完成学生的学习任务,把学生的学习质量提高。有些家长向老师们请教了相关的教学方式,改进学习方式,推动孩子向前努力,以后把学习搞上去。这时的课堂成为一个互动形式,提问,解答,疑难课题的排解,家庭作业的完成督导等等……

总之一场家长会,变成了教学探讨研究会,大家共同关心的问题——学生的成绩如何才能提高,成了会议的热门话题。大家各抒己见,不同的意见,疑惑点,在此得到圆满的解答,家长会真正成了学校与家长沟通的会议,最终达到协调,以培育合格人才为中心,大家共同努力,把孩子的学习成绩提高上去,争取期末考试孩子们有一个理想的成绩。学习好的学生保持着优异的学习成绩,成绩差的学生争取早日提高上来……一场沟通会在圆满热烈的氛围中结束,家长们满怀希望,老师们面带欢心的笑容一一告别。大家期盼下次的例行家长会有一个新的突破,有一个新的面貌展现在大家的面前。

多数家长从教室里出来,如释重任一般,只有少数几个家长留下,与老师个别谈话,内容无非是孩子的学习成绩怎么提高,怎么改进罢了。

学校与家长沟通是应该保持长效机制,不能仅仅依靠家长会来完成此沟通任务,应该建立更多的渠道,随时以不同的形式进行沟通,把孩子的学习抓紧,抓好,掌握孩子的学习情况,心理因素的成长过程,全方位促进孩子早日成才,成为国家有用的栋梁之才。

教育是国家发展的基础,教学质量关系到全民文化素质的重要因素。要把教育工作抓紧、抓好,推动中华民族复兴大业蓬勃发展壮大,早日完成强国战略目标。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017