注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 提高教学质量要以人为本(一)  

2011-11-17 09:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育硬件要与软件相互作用,才能提高教学质量,达到教书育人的最终目的。

借助参加学生家长会的机会,对学校的环境与教育设施考察了一下,而且留下了深刻的印象。从事教育工作多年,对学校的情况还是比较熟悉的,特别是教育硬件方面有一定的认识。退休后,离开了工作岗位,一般很少回学校的。因为,不再其位,不谋其政,这是人们常说的事。的确如此,现在年轻人担当起社会攻坚任务,老年人逐渐退居二线,或者退休回家,学校的一切工作由年轻人去做。年轻人有魄力,有精力,文化水平高,接替了老年教育者的工作,这是正常的发展规律,也是社会向前发展的标致所在。所以,退休后很少或者说基本上不再回学校。以前学校每年重要节日搞活动还请老年教育者回校开一两次座谈会,交流交流工作经验,年节时刻发点慰问品之类的东西表示慰问。现在这样的事情越来越少,基本上没有了,所以更少回学校的。

不过,对社会的发展还是比较关注的,特别是学校方面的发展情况更加在意。近十几年来国家在教育领域内投资是相当大的,从人员培训,师资力量的投入可谓是不惜重金,使学校的软件实力有了根本性的转变,形势是令人欣喜的。各学校的硬件设施普遍提高,特别是教育资源整合对学校的硬件巩固发展起了决定性的作用,学校基本上达到了标准化的程度。中小学校的教学楼、综合楼、办公楼、公寓楼如雨后春笋一般拔地而起,成为一座城市、一个乡镇的亮点,可用一个不雅词汇来形容:“鹤立鸡群”独立成型。所有的这些,应归功于国家注重教育,发展教育,把教育列入国家发展规划中重中之重的结果。通过这次家长会,所看到的一切,均体现了这一点。孙子就读的是旗直属第一小学。在校学生千余人,全部是走读生。学生上课全部在综合教学楼内,教室与教学办公室形成一个有机整体。旁边还有一栋新建的教学大楼正在装修中,具体占地多少不清楚,但从外表看,宽畅的教室,明亮的大窗户,采光是相当不错的。校园内体育健身器材可以说一应俱全,新的操场铺设着人工草坪,足球场地平整而色彩鲜艳,标准的田径跑道,篮球场,排球场……设施全是新的,整个校园内给人一种生气勃勃的感觉。这是真正的教育基地,祖国花朵的摇蓝。在这样的优美环境中,教育设施齐全的环境下孩子们读书学习,快乐成长是幸福的,相信在这样优越的环境中一定能培育出国家需要的人才来。

所有的这些,在过去的二十年前是不曾有过的,即使有也是残缺不齐的,不是没有这样的教学器材,就是缺少那样的器材,总之,面临的是教育硬件的不足。那个时期,学生多,国家教育资金有限,可以说是粥少僧多,根本无法达到教学要求。这种情况,在很多地区普遍存在。如今,仅仅十几年的时间,整个教育现状得到了根本转变,国家倾注大力量,投入巨额资金,才把贫穷的教育面貌改变过来。有句话,让我们感动:“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!”教育是国家发展的基础。良好的教育环境可以培育出无数的栋梁之才,是推动国家繁荣昌盛的动力。在教育事业上下本钱是值得,俗话说,十年植树,百年育人。教育的效益短期很难看出来的,必须从长远的发展结果才能体现出教育的作用与巨大效益的。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017