注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 提高教学质量要以人为本(二)  

2011-11-18 09:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从校园外部环境观察转入教学楼内的各个教室的环境及教室内标准桌椅合理布局的观察,给家长们耳目一新的感受。大型的教学投影多媒体专用台,替代了原来的陈旧教课桌,洁白的投影屏幕占据讲台正面墙壁的一半,自动升降仪控制着屏幕的升降。时值召开家长会,大屏幕上有三个醒目的色彩新颖的大字“家长会”。环顾教室四周,教室布置的非常别致而富有教育元素意义,各种激励学生的格言,图案粘贴在醒目的位置上。朝阳的一面是明亮的大窗户,采光极好,对学生的眼睛绝对不会造成危害的。楼顶部悬挂着多排日光灯,就是夜晚上课也不会影响学生视力的。另外,给人一种新奇的印象,正面是老师主讲的黑板,北面,背面都有黑板,色彩是那样的艳丽——漆黑。据说这种黑板是新型材料制作的,与白色粉笔结合起来,十分清晰醒目。这对学生保护视力十分有利的。看来今非昔比,的确是换了一个天地。学生坐在这样好的课堂里读书真的很幸福的,也是幸运的。这样的条件在过去根本是没有的,可谓是想也不敢想的事情。作为人民的教育工作者,那时真心期盼有这样的教学条件,这样优越的教育环境。不过,教学环境再艰苦,所有的教育工作者对工作是极端负责的认真的,对本职工作是尽职尽责的。就是那样的艰苦环境中坚持着把自己的本职工作做好,做细,做精,积极完成党和国家赋予的神圣职责,无愧于人民的重托。

如今,教育环境得到了改善,教学设施齐全,师资力量得到了充实,国家在各个角度予以关注,如何完成国家教书育人的奋斗目标是至关重要的事情。教育的目标是人,教学应该以培育学生为最终目标,培育出国家需要的合格人才是教育的最终发展方向。不管教育环境如何的优越,师资力量如何雄厚,教学质量上不去,就是没有完成国家教育任务,辜负了人民的期望与重托。学校的中心任务就是把学生的学习成绩抓好,抓紧,把国家的教学大纲落实到实处,把教学质量提高,培育出合格的有用人才,这是学校的最终奋斗目标。

提高教学质量是每个教育工作者的任务,要利用先进的教学仪器,把硬件与软件结合起来,以学生为对象实施教学。以先进的教学模式为主导,启迪学生的学习积极性,在师生中运用互动模式,由注入式教育模式转化到启迪引导教学模式,让学生掌握所学的知识,学会更多的知识,学有所用,学以致用,从德智体全方位培育,达到教书育人的最终目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017