注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 社会发展 礼貌语言不可少  

2011-11-23 10:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会的发展,物质生活不断的提升,社会成员的物质文明水平不断的提高,这是社会进步发展的一个重要标致。物质生活水平的提高,文化生活应该与之相随,同步向前发展迈进,以达到物质与文化协调同步向前最终目的。文化生活包含的元素成分很多,可以说,除物质生活外,均包含文化元素中。语言是文化元素的一个重要组成部分,代表着人类精神文明的结晶,文明礼貌用语是人类文明的精华。

我们人类是这个世界主人,在人类文明发展进程中,书写了许许多多经典故事,这些经典故事就是人类精神文明的硕果,凝结着人类进步多种文化元素,其中礼貌用语就是语言使用最多的词汇之一。中华民族的方块字,在世界上是独一无二的杰作文字。这个专用方块文字,代表着中华民族优秀文化的结晶成分。五千年的文明史册就充分说明了这一点,世界公认的。语言随着人类社会的进步,也在发生着变化,不断的向新的高峰进军。

中华民族的文明史,在新时代有着不同寻常的变化,即随着经济的发展而向前发展着。新中国成立后,在社会上的称呼大体上以“同志”为主。不论年龄大小,见面后,第一个问候词汇则是“同志,你好?”简单的四个字,给人一种温暖的感觉。一句文明用语,如阳光洒在身上一般,让人倍感人际之间的友爱、友情的存在。有些人没有礼貌,连话也不会说,包括跟父母说话时也一样的”嗨——嗨——“。这样没有礼貌的人,在社会上可以说,是不受尊重的。

随着社会经济发展大潮的推动,社会物质生活明显地提高,文化元素也有了明显的改变,称谓也不断的更新。如今,在社会公共场合上相见,相互之间的称谓基本上改称为:“先生、女士你好?“”夫人你好?“”小姐,你好?请问某某在吗?”所有的这些简单的称呼,给人与人的正常交际带来诸多的方便,给人一种温馨和蔼的感觉。这是社会文明交际用语的典型范例。行业有行业的用语,社会有社会交际的称谓,不管什么样的称谓,都是文明用语的范畴。地方有地方的方言,但中华民族地域辽阔,人口众多,语言种类繁多,还有很多的少数民族语言融入于中华民族家庭中,给语言运用增添了光彩。但是,国家为了统一用语下了很大的功夫,以北京普通话为基准,确定了语言的发展方向,规范了语言的使用范畴,这对提高中华民族大家庭的语言文明进程起到积极的作用。对标准口语,流通词汇,书面词汇的运用都进行了规范化,特别是文明用语作出了相关的规定。从而促进了文化生活的快速发展。礼貌用语,文明生活,对提高精神文明建设是一个有力的促进。不管社会经济发展到什么程度,但人的精神文明是不可缺少的,语言文明,礼貌用语是不能没有的。人与人之间的交往是通过语言,文字来进行的。所以,文明礼貌用语是不可缺少的语言工具。现在,有些人,说话不规范不用说,而且是污言秽语,脏话连篇,开口伤人,不管熟悉的人,还是陌生人,说话一点不讲究礼貌用语,随意性太大,让人无法接受,这是有失礼貌的行为,也是缺乏社会道德水准的行为,是社会不能接纳的作法,必须予以更正,促进这些人回归到文明礼貌的范畴内,接受社会再教育,做一个文明礼貌的社会公民。

经济建设是社会发展进步的一个重要指标,文明建设也是社会建设的一个不可缺少的元素。物质生活与文化生活是对孪生兄弟,相互作用,相互促进,共同发展,才能充分展示一个国家,一个民族的精神面貌,经济实力的形象。我们不但要把经济建设搞好,还要把文化建设搞上去,在社会各个层次广泛开展文明礼貌用语活动,倡导阳光行动,净化社会环境,把中华民族的形象树立起来,把一个礼仪之邦的形象树立起来,给世界一个文明的窗口,展示中华民族优秀文化元素,通过我们的文明礼貌行动,规范的语言运用,文明用语来塑造东方巨人的高大形象,这对推进经济建设,文化建设有不可低估的作用。

推动精神文明建设,提倡文明交际,规范用语,减少有损民族形象的语言和不卫生的作法,这对经济,文化双赢行动有积极的推动作用。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017