注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

[原创] 暖冬  

2011-11-27 09:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起冬天,人们常常会想到一种境界——冰天雪地,滴水成冰,寒风劲吹。这种自然现象在人们的心中扎根,可以说是根深蒂固,一时无法扭转。这种现象称之为生活环境长期培育出人的意识形态的稳定性。但是,2011年的冬天则是让人刮目相看,别有一番情景,让人诧异,或者说令人震撼——冬天下雨了。

早晨七时准时准备外出晨练,刚步出家门,细雨迎面而来,让人惊讶不已。夜间狂风劲舞,吹的窗户外面哗啦哗啦乱响,让人心忐忑不安,猜想一定是寒风刺骨的天气。因曾观看过中央天气预报,说近一两天之内有一场气温剧烈变化过程,有雨加雪的现象。长期生活在华北高原,对本地的气候还是比较清楚的。但是,一场意外光临的雨水让人惊喜,更多的是怀疑其真假。步入冬天已经十几天时间了,况且前几天曾下过小雪,这次不可能有雨水的光顾。所以,迎面而来的雨水让人惊讶不已。看着阴云密布的天空,显得阴沉沉的,给人一种不寒而栗的感觉。小雨不停地洒落在大地上,地面上湿漉漉的,一点封冻的迹象没有,小雨慢慢地浸入大地,与大地母亲亲吻着,这是特殊的一种自然现象,让人难得一见。噢,这是暖冬的开始,也是前兆吧!

从科学资料中得知,气候的转变与环境的污染有关,大量的二氧化碳排放到空中,污染了空气,破坏了臭氧层,致使紫外线直接进入大气层,产生温室效应,导致大气层气温变暖,有了气候反常现象,即该冷的时候,不冷,该热的时候不热。有时持续地保持在一种不正常的气候状态下,造成自然气候的变异。这种现象叫做“厄尔尼诺现象”,现在有些自然气候现象就是来自此原因。

大自然的运行规律是由其内在的动力而形成。地球形成亿万年之久,几经变化,才有了今天的自然运行规律。春夏秋冬四季代表着各个阶段内的气候变化规律,并且冠以相关名称,以便于记忆。冬天的气候特色就是寒冷,而夏季就是炎热,春秋则是介于上述两者之间。每个季节有每个季节的特色,超出了原有的规律,就是异常现象。今年步入冬天后,天气状况一起保持在温和的状态中,给人的印象就是暖冬的感觉。往年,也可以说以往年份,到了秋季最后两个节气时,天气就渐渐地寒冷起来,正如民间谚语所形容的那样:霜降挂犁杖。其含义就是天气寒冷,地表封冻,农民无法在农田中继续作业,翻地已经无法进行,只好把耕地的专用工具犁杖封存起来,等待明年再进行。从公历年份讲,也就是在十月中旬期间,地表就已经结冰上冻了。如今已经到了十一月中旬了,地表仍然没有上冻,而且在降雨,这种自然气候现象难道还不是奇迹吗?

不管气候如何变化,但我们人类还是要在地球上居住,无法摆脱自然力的束缚。为了人类共同的家园,我们要保护好家园,加强环境治理,减少人为的环境污染,创建一个和谐的温馨的家园,以便生活的更好,更幸福。暖冬现象不可怕,那是偶然的自然现象出现,随着时间的移动,会渐渐地消失,恢复到原有的轨道上去。即使这种自然现象延伸下去,我们人类也会随之而改变自己的生活模式,以适应环境的变化,继续生活下去的。关键是要树立一个环保的理念,人人行动起来,减少生态环境的污染,确保家园的洁净,把人类赖以生存的地球保护好,留下一个优美的生活空间,生活的和谐幸福是至关重要的事情。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017