注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 继母、继父——浅谈  

2011-11-28 09:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个世界上,继母继父情缘是最难书写的情愫。自古至今,人们对此情缘就有不同的描述,但多数文章持有偏见的抒发,只有少数能给予赞美和肯定。不论作者从哪个角度出发去书写,描述这段特殊的姻缘都要下功夫去追溯其真实的一面,给予恰如其分的评价,给予切合实际的定论,才符合事实求是的原则。

母亲是人类社会最伟大的人物,拥有无私奉献的精神,以最为仁慈的爱心呵护儿女成长。这是所有母亲的共性,也是人类最为真切的情感形象之一。儿女身上都流淌着母亲的血液,有母亲抚慰的痕迹,穿着母亲一针一线缝补的衣衫成长起来。“继母”顾名思义,是母亲的继续,接替母亲职责的新人选,唯一是没有血缘关系的母亲。但继母继父是亲生父母亲离异分手之后,为了生活需要父母亲再次寻觅到的生活伴侣,即重新组建家庭的新成员,也是接任父母亲职责来支撑这个家庭的新人,对孩子们来讲,这个人就是孩子的“继父母”。中国有句传统老话:继母难当。这句话就是针对孩子们来说的,也是继母与前妻所有孩子之间情感沟通时的困扰所在。

作为继父母,自从步入这个新家门之后,就成为孩子们的新“父母亲”了。“继母”这道门坎很高,很难跨越,就是跨越进来,必须经过百般的磨合后,才能完成 “母亲”的职责。从而融入这个家庭中,成为每个孩子接纳的一个合格的继任母亲。一般情况下,很难达到预期的效果,常常是貌合神离而告终。真正融合起来,需要家庭成员之间多年的相互努力,才能达到追求的梦想。

夫妻之间的情感较容易融合,也会顺利地走向一个共同的生活目标,携手向未来的世界走去。生活模式,随着生活的深入渐渐地融洽起来。但中间要有一段相互适应,接纳的过程,而且是在相互理解,谅解的基础上渐渐地适应起来。可以说,双方既要接受对方的优点,也要接受对方的缺点,及对方原来家庭成员的所有一切。能包容,能理解,以宽泛的情感去接受,看待过去与现在的一切,在这样的心胸下,生活起来才会有新的生活境界,忘却过去的不幸,把两个人的生命,生活融汇到一起,担当起这个家庭的发展重任,推动这个家庭健康向前运转下去。没有这样的心胸和气魄,恐怕这个后继的婚姻不会长久,最终以破裂而告终,相互之间的情感又留下一层阴影,一道新的创伤,埋在内心世界里,为今后的生活蒙上阴影,甚至一生都痛苦不堪的。

而“继父母”与家庭其他成员之间的情感沟通,生活习性,生活节奏,个性修养等均需要长期的磨合才能接近现实,条件是在相互包容,相互沟通,最后才能形成一个新的生活圈子,建立新的情感交流的基础。而且要在这个基础上生活,不断的增进思想交流,融合,最终大家才能生活的快乐幸福。但为达到这一目的,需要每个人付出相当大的精力,甚至精神的代价,才能完成家庭内部成员之间的情感融合。否则此生或者说,终生都无法融合,相互之间永远是貌合神离的结果。但大多数家庭处于这种的境界中,重组的家庭很难有和谐的家庭氛围,生活上也很难说是幸福的。

在过去,社会环境处于封闭状态,传统思想束缚着人的行为与情感,总是以忍来平衡夫妻之间的关系,相互忍让,包容,家庭的稳定性相对要高于今天。有这样的俗话,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,把妇女束缚在一定的圈子里,夫妻离异的很少。如今,社会开放,妇女社会地位提高,受到国家法律的保护,在生活上有独立自主能力,特别是婚姻上,任何人无权干涉婚姻的,包括父母也是一样的。但是,随着经济的繁荣发展,文化生活的繁荣,社会环境的转变,家庭的稳定性相对降低,夫妻离异趋于上升的状态,这是社会的现状。细说,感情破裂,夫妻之间无法共同生活在一起是可以离异的,即使生活在一起,也是痛苦的。所以,这种婚姻状态下离异无言可说。有些是由于经济的冲击,手头宽裕起来,拈花惹草,第三者插足其中,产生离异不在少数。还有一些是因为无情的病魔夺去了夫妻之间任何一位,产生了空巢,需要重新组合家庭。不管何种原因,家庭的重新组合,都要面临一个新的生活问题:继母,继父这两个词汇,继母与继父是一体儿,无法分开的婚姻结构。不管社会地位高低,身份如何,只要组合家庭,就会面临上述问题的。可谓是无法回避的现实生活状态。

继母,继父在社会上没有什么区别,都是一个内容。只要是重组家庭,就要面临“继“字,这个“继”谈之容易,做起来难,那是纠缠与情感世界的最为复杂的元素,说不清,道不白的精神产物。谁成家,都想过幸福的日子,过一生的幸福生活。有一个圆满的家庭,夫妻共同渡过人生中、晚年,这是组合的初衷,也是再次组合家庭时的出发点。除非是另有其他谋划,为金钱,为权势,借助婚姻的台阶而达到另一个目的,这是另一回事。否则,为了过日子,组建一个温馨的家园,过上幸福的生活,必须把融合家庭成员之间的关系作为首要任务去完成。把一个家庭凝聚成一个整体,相互接纳,相互包容,共同应对生活上的问题,达到协调一致的最终目的,这样的重组婚姻才是幸福的快乐的。把继母,继父的“继字”取消,成为合格的父母亲,一家人情感融汇到一起,树立起一个生活目标,让幸福的氛围充满整个家庭。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017