注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 绿色生命的赞歌  

2011-11-30 09:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物的生命力是世界上最为顽强的生命力,值得赞扬与褒奖。我们细心地观察会看到这样的奇迹存在,给我们带来无限的感慨与启迪,让我们感觉自愧不如,羡慕植物的生命力之顽强不息,耐力十足,在极其艰苦的环境中仍然生存着,展示着它的魅力,展示植物生命的存在。这就是我们欣赏大自然时留下的深刻印象,感悟自然的神奇韵味所在,感悟人生的重要意义,激发我们的生活激情,促进我们更加热爱生命,热爱生活的积极能动性,以便更好地生活下去,为人生增添魅力,为有限的人生注入无限的激情与活力。

例如,不管游览黄山亲眼目睹“迎客松”真实容颜的人,还是从图片画面欣赏悬崖峭壁上这棵迎风而立的“迎客松”,都会给人留下深刻的记忆,心中为这棵顽强不屈历经风霜的苍松而赞叹,称赞其生命之强大,其生存能力之强大。苍松扎根在狭小的岩缝中,生存环境之恶劣,地理位置之险恶,自然气候之差,雨水的缺乏……但迎客松,依然顽强地与大自然抗争,竟然生存下来了,而且长成一株盘天大树,独立崖头,成为黄山的一奇观,让人钦佩赞叹不已。大漠深处,长年的干旱,气候之恶劣,但仍然有植物生存。这些植物凭借着自身的能量顽强地生存着,展示着其生命的价值;在戈壁滩上,可以说是无法生存的环境,仍然有植物扎根在这样的环境中,用自己的淡绿证明生命的魅力无限;如非洲的撒哈拉大沙漠,可以说是绝地,万物难以生存的境地,它分为旱季和雨季两个季节,但是仍然有一些特殊的植物在这里生长,以点缀荒芜的原野。雨季来临,那些富有生命力的种子,在雨水的滋润下,迅速生长,以最快的速度繁衍生息,用绿色的生命把沙漠复活,干旱季节它们忍受着异常的困境,而等待着机会,期盼雨季的到来,重新开花结果……

所有的植物均有这样顽强的生命力特征,为了生存而奋斗,只要条件具备,就会不失时机地展现自己绿色的魅力,展示生命的价值。我曾经看到一个特殊的境况,一粒杨树籽随风飘落在一座三层楼房的瓦缝中,那里根本不是植物生长的地方。但是,这棵小杨树确异常的顽强,利用那瓦片下的空间,借助天空的雨水,温馨的阳光,竟然成长起来,几年的时间长成茶杯粗细的树木。房子的主人几次上房欲砍伐倒这棵杨树,但最后还是不忍下手,把这棵生长在不是地方的树木留存下来。夏季干旱时节,杨树的叶子几乎干枯,但是一场雨水过后,小树又恢复了原来的郁郁葱葱的景象。这让人想到另一个问题:绿色生命的顽强精神与毅力是何等的惊人,那种魄力,那种倔强的个性多么值得人类学习啊!

温室内是无法孕育盘天大树的,襁褓中的孩子无法适应狂风暴雨生活环境的。只有在风雨中历练的人,才能胜任时代赋予的重任,担当起社会发展的职责,推动社会向前迈进。我们要学习植物顽强不屈的精神,以不懈的努力去实现自己的价值,展示自己的魅力,实现自己的人生价值与理想。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017