注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创] 加强市场监管 提高食品的安全可靠性  

2011-11-07 09:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品市场是市场中最为活跃的地方,每天的销售量占所有消费品中的百分之五十左右。民以食天,说的就是这个道理。人时刻离不开食物的保障,这是生存的首要条件之一。如今的食品花样百出,应有尽有,市场上各种食品琳琅满目,让人目不暇接,不怕没有,就怕想不到。这是社会经济推动市场繁荣壮大的一个重要标致,也是社会高速发展的表现。

现在,除了成人食品多样化,让人尽情地分享市场食物充沛之外,感受到市场繁荣发展的美好前景。但是,最为令人担忧的是,儿童食品的快速发展,给市场带来鱼龙混杂的局面。这是一些商人瞄准儿童市场的广泛性,活跃性,有极大的空间可以开拓。正常的安全食品进入市场是无可置疑的,可以保障市场的繁荣性,对市场的发展壮大是良好的基础,推动市场繁荣发展壮大,对人民的生活是有益的。可是,一些低质量的,或者说是劣质的儿童食品不断的涌入儿童消费市场,搅乱了市场的秩序,给广大的儿童人身安全带来负面的隐患,令人堪忧。所以不得不提出来,呼吁市场监管部门加大管理力度,特别是儿童食品领域内的食品安全加大管理力度,给儿童创造一个安全的空间,放心地消费,这是十分重要的事情,必须引起政府相关部门的高度关注。把食品安全防范工作做好做细,做到位,为人民群众的生活安全建立起一道安全防火墙,特别是少年儿童的消费领域,应该作为重中之重来抓,来管,起到立竿见影的效果,并且形成一个长效机制,保持其成果的持续有效性。

在学校的附近,我们看到的景象,不由的人让担忧。一些商店专门以儿童为经营对象,吸引儿童最大的是儿童食品。虽然,国家明文规定禁止在学校周围摆摊,设立营销商店。可是,现实境况与文件有千里之差距。上下课之际,小学生如潮水一般涌入这些店铺内抢购着自己喜欢的食品。五花八门,奇形怪状的食品填充到儿童的口中,具体这些食物的安全性有多大,可靠性有多少,保质期是否在限制之内……均让家长毛骨悚然,可谓是头疼。孩子是祖国的未来,是父母心上的太阳、月亮,所有的寄托放在孩子的身上。宁愿自己受天大的苦,也不愿让孩子口穷,别人的孩子能吃到的东西,也要让自己的孩子拥有。再困难也不能困难孩子,这是人们的口头禅。的确,这是社会的现实,家庭内部的生活真实写照。孩子的分辨能力要弱于成年人,孩子们处于成长时期,身体正处于发育生长阶段,喜欢吃零食是正常的生理需要。但是,确保这些食品的安全是非常重要的。把好这个关口,一是需要国家的法规,二是需要执法者监管,三是需要社会公众的共同监督。再就是家长正面教育孩子有防范的意识,拒绝食用不安全食品,从而抵制垃圾食品涌入市场。打击劣质食品是一项任重道远的工作,需要全社会行动,打击非法食品的制造,拒绝经营劣质食品,形成一个良好的社会环境,确保祖国未来的花朵的人身安全,为孩子健康成长建立良好的生活环境。

现在,国家重要打击“四黑市场”,重点突出,行动涉及的面很广泛,这是利国利民的举措,值得称赞。真诚地期盼这项惠民的行动落实到实处,把食品市场安全列为重中之重,给人民的生活设立一层安全的屏障,让人民生活的更加幸福,更加和谐温馨。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017