注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 家庭浅析——1 婚姻家庭是社会的基础  

2011-12-20 09:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管我们从那个角度讲,社会与家庭都有着密切的关系。国家的发展大计与百姓生活有着千丝万缕的联系。家庭是社会的分子,是国家的组成基础。和谐稳定的家庭对社会的稳定发展起着积极的作用,也是体现社会和谐发展进步的一个重要标致。

自古以来,家庭就是社会的组成部分,是人类社会传承发展的基础,也是人类精神文明的摇蓝。中华民族的五千年文明史就充分说明 了这一点。在远古时期神话传说,女娲神用泥水塑造了女人和男人,创造了人类社会,这是人类社会的起源。但是为了人类社会有一个传承发展,女娲神把女人与男人结合起来,繁衍生息,子子孙孙传承下去,从而达到人类社会长远的发展壮大目的。从那个时期起,就有了男女结合的婚姻家庭,这是人类最早的家庭组合模式之一。不管人类社会历经多么久远的时间磨砺,从母系社会发展到男人掌权的封建时代,家庭关系的性质没有改变,家庭是由男女共同组建起来的一个婚姻结合体,以繁衍人类基因为最终目标而向前发展着。可以说是女娲神为人类建立了婚姻制度,使男人与女人成双成对地组合起来,生儿育女让人类一代又一代延续下去。今天讲这些神话故事虽然是不符合客观现实的,但从另一个侧面也反映出人类社会发展过程中婚姻家庭在社会的发展中起着决定性作用,推动了人类社会的快速发展壮大,是社会发展的根本动力。

家庭是社会的分子,是社会的基础。和谐的婚姻家庭,对社会的稳定发展有积极的推动作用。人是社会的主体,人的行为受国家法律、社会公德的约束,在和谐的家庭氛围内生活,人的思想境界是积极向上的,工作、学习、文化活动是健康的愉悦的,这对社会的生活空间有直接的影响,促进社会和谐发展。反而,则是负面的,对社会和谐发展与稳定产生不利因素,甚至会阻碍社会和谐发展,引起动乱,给人民的生命财产造成威胁。所以,构建和谐的婚姻家庭是社会的需要,是生活的需要。家庭对一个人来讲是不可缺少的安居场所,是人生中必不可少的栖息地,也就是安身之地。男人女人一样的道理,没有家的感觉,心灵上会产生消极的思想,生活无方向,心灵没有寄托,就向汪洋大海中的漂浮物,无所依靠,无所寄托,随波逐流,这样的人对社会可以说是不稳定因素,随时都会做出一些超越法律准绳的事情来的。所以,我们要建设一个温馨的家庭,共同生活在一个温暖的家庭里,相互关爱,相互支撑,在和谐友爱的氛围内,安居乐业,繁衍生息,追求人生理想的目标,对人类社会做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017