注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创) 家庭浅析——4婚姻家庭随着社会的发展而向前发展  

2011-12-23 09:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会在向前发展进步,人类的婚姻家庭也在随着社会的前进步伐向前进化。整个世界处于运动中,一切事物在运动中提升进步,在发展中壮大,在运动中不断的完善。我们的家庭也是如此,在社会的发展中不断的发展壮大,向着更高的境界迈进。

人类社会的发展史,是一部漫长而充满情趣的浪漫史册,记录着人类社会的前进足迹,就今天的社会发展状态仍有历史的痕迹存在,这是无法否决的事实。从原始的刀耕火种时代到今天科技信息时代有着传奇的色彩,历史的足迹印证了我们人类一代又一代的拼搏,书写着壮烈而富有情趣的史诗。每前进一步都付出过艰辛的汗水,是血与泪的凝结。但是,人类凭借着不屈不挠顽强意志,战胜了所有的困难与困惑,勇敢地走到今天,铸就人类的英雄史册。婚姻家庭也是一样的,由原始的简单结合,结发系绳,篝火取暖,母系社会的主导,繁衍生息,人类社会得到空前的壮大,数量急剧增长,这是社会前进的重要标致之一。随着社会经济的不断发展,生产力的解放,社会实体越来越殷实,充裕,人民的生活有了明显的提高。在经济繁荣的境界下,婚姻家庭也在悄然地发生着变化,社会的权力逐渐向男性过渡,这是体力的较量,也是实力的争斗,胜者成为社会的强者,占有率越来越大,称霸一方,成为一代枭雄。婚姻家庭就是在这样的争斗中演化,形成一夫多妻制的社会格局,而且有一种封建思想随之漫延,这就是男尊女卑的封建思想统治着社会,成为男女平等,约束社会生产力发展的桎梏。

这种婚姻家庭关系一直延续了几千年,直到新中国成立以后,这种男尊女卑的封建思想,封建腐朽社会制度才得到取缔,恢复了男女平等地社会地位。新中国为婚姻家庭关系注入了活力,迎来婚姻家庭新的天地,得到新的生命,焕然一新。自从新中国第一部《婚姻法》的颁布实施后,婚姻家庭从包办买卖中走出来,走向健康发展的道路。妇女的解放,是在男女社会地位平等的基础上建立起来的,人权有了保障,自由恋爱成为社会婚姻的主角戏,打破了传统的所有父母包办与买卖婚姻的格局。男女青年从禁锢的枷索中解放出来,自由恋爱,婚姻自己做主,完美的婚姻家庭在新中国大地上建立起来,焕发出前所未有的新局面,令人欣慰不已。

大家都读过老舍的《四世同堂》,这是中国传统家庭组合模式,是有着千年历史婚姻家庭的真实写照。另外,由陈宝国、斯琴高娃主演的《大宅门》这部电视剧是家喻户晓的。白氏大家族从繁荣发展走向衰落的演化过程也是婚姻家庭演变的一个鲜明例子。从新中国成立迄今六十年的历程中,中国的婚姻家庭也在悄然地变化着,从大组合走向小户型,这是社会发展的潮流,也是必然结果,谁也无法改变的事实。这是婚姻家庭变化的真实性反映到社会层面上的一个集中表现之一。四合院形式的家庭组合日渐走向衰落,而新的高楼大厦则成了当今时代的代表作。家庭的人口数量向小方向转化,三口之家,四口之家成为社会家庭的主流。三世同堂也随着社会的发展日趋渐少,这是社会经济发展的产物。独立自主,各自为政是家庭主导思想。

社会在向前发展,婚姻家庭也随之向前发展,两者的步调是一致的。针对这种社会现象,我们只能是接受面对,适应社会的变革,跟上时代前进的步伐。任何对抗,任何抵制都是徒劳的,没有意义的。这是经济快速发展,竞争意识日趋强烈,为了生存下去,必须改革,以适应社会大的发展潮流,这是婚姻家庭向小型化过渡的主要原因之一。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017