注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 家庭浅析——7自由恋爱是幸福婚姻家庭的基石  

2011-12-26 10:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻家庭是以人权为前提的自由恋爱婚姻关系的产物。在过去由于封建思想的落后,婚姻恋爱关系一直处于极端状态下,父母包办,买卖婚姻,给婚姻家庭酿成了许许多多类似“梁山泊与祝英台”“白蛇传”描述的那样悲剧。这是历史的不幸,也是人类社会发展中的不幸。为了避免类似的悲剧重演,新中国在婚姻法上做了重大的改革,实行婚姻自主,取缔买卖婚姻、包办婚姻制度。这对建立自由恋爱婚姻家庭提供了优越的社会基础条件,使无数的社会青年人走上了健康自由恋爱婚姻的殿堂,结合成完美的婚姻家庭,幸福地生活着。打破封建思想,走向新的生活道路,建设和谐的婚姻家庭关系是每个新青年的生活理想与奋斗目标。

新社会需要新的思想观念来运行,社会大众在国家法律的框架下自由地生活,分享社会和谐阳光的温暖。婚姻是人生中一项极为重要的事情,关系到人的一生大计。人从青春的理想中选择着自己的人生家庭,不时设计着未来的生活蓝图,描绘着人生的美好前景。从人生的爱情史萌发之时,这种思想就在心中悸动,男女是一样的心情,男人要选择一位美貌如仙、心地善良的女士做妻子,生儿育女;女人要选择一位理想的白马王子做乘龙快婿,分享人生的快乐生活。和谐的社会为青年们提供了优越的环境,自由恋爱,自由结合,通过长期的交往接触,彼此相互增进了解,从多个方面了解对方的生活习惯、个性修养、文化素质……为将来的生活奠定扎实基础。这些青年人有的是青梅竹马孩童时代的朋友,有的是异地通过朋友介绍相识的,经过长期的交往建立起自由恋爱关系,可谓是千里有缘来相会,姻缘锁定必成亲。不管什么方式来沟通的,男女双方在自由结合的原则上建立了婚姻家庭关系,一生相亲相爱,共同呵护着和谐而完美的家庭快乐成长,生活的幸福而愉悦。

自由结合的婚姻家庭相对来讲,家庭矛盾是比较少的。夫妻双方能理解对方的生活个性,能体谅对方的情绪转化,就是有些小的矛盾也会自行消除排解的。这是因为,在过去的自由恋爱过程中已经掌握了对方的一切,所以婚后有些毛病也能自行接受。人们常说,你爱一个人的时候,既要爱对方的优点,也要爱对方的缺点与不足。大家在这样的境界下,家庭的和谐氛围是健康的快乐的。和谐的家庭来自共同的努力,无私的奉献,同舟共济,荣辱与共。在任何环境下,夫妻始终保持着友爱的,忠诚不二的原则,这个婚姻家庭一定是幸福的,和谐的家庭。

新社会的自由婚姻恋爱家庭拥有无限优越性。这种婚姻家庭没有心灵障碍,没有时代的阴影,是在温馨的阳光下结合起来的婚姻家庭关系。夫妻之间,家庭内部成员之间有和谐的亲密的关系,不为一些琐事而烦恼,大家有共同的语言,情感融洽,生活目标一致,有一个良好的家庭氛围,这是自由恋爱婚姻家庭的核心,也是凝聚力所在。在这样的和谐家庭环境中生活,应该是幸福的快乐的,也是人生的幸事。组建婚姻家庭为了一个生活目标,就是过人生中追求的理想生活境界——幸福生活。这种幸福生活包含着多种元素,一是拥有物质生活的保障,二是情感世界结合融洽,三是传宗接代繁衍生息。这三者结合起来,才能拥有完美的婚姻家庭,拥有和睦的家庭氛围。单纯追求某一项内容,这个婚姻家庭将是欠缺的或者是不圆满的。人类社会的发展史册就充分说明了这一点。

一个婚姻家庭既然结合起来,夫妻就要共同奋斗,把这个家庭基本建设好,维护好,让这个完美的家庭立于社会之上,成为优秀的社会分子之一。任何半途而废的家庭,可以断言是失败的家庭,也是不幸的家庭之一。失败的因素很多,但是,我们必须树立防患于未然之中。对任何影响家庭稳定的因素都要采取积极的措施,必须删除,这对维护一个完美的婚姻家庭是极为有利的,也是必不可缺少的措施之一。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017