注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 家庭浅析——8创建和谐婚姻家庭关系  

2011-12-28 08:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创建和谐婚姻家庭关系是社会发展的需要,也是推动社会前进的重要动力源之一。和谐社会需要和谐婚姻家庭作为支柱,确保社会健康发展,有序运行,支援经济建设快速提升。

社会发展需要和谐环境,家庭和谐需要稳定的婚姻家庭关系。在和谐友爱的发展过程中把家庭各个方面关系搞好是至关重要的,也是一个家庭必备的基础之一。

和谐的家庭是由多方面组合成的。首先是夫妻之间的和睦友爱,这是整个家庭和睦的主题。现在是新社会,年轻人是社会发展的主力军,思想积极而与现代生活息息相关,与时代保持着密切的联系,可谓是新时代的温度计。新的文化元素不断的融入家庭生活中,成为家庭生活的不可缺少的一个部分。社会经济的快速发展,给广大青年人带来无限的机遇,社会经济的繁荣发展为家庭生活增添了无限的生机。充实的物质生活改变了原来的生活方式,现代化的生活模式成为家庭生活的主流。楼房、汽车、电脑、家用电器成为生活的追求,也是向往的目标。一些经济条件好的,提前步入,一些差的,在追赶着,还有一些由于种种原因无力达到目标的人。不管那个阶层的人士,要以生活境况为基础去落实生活计划。不能去攀比,去强行达到他人的水平,要量力而行。在这种境界中,往往会产生新的家庭矛盾,在攀比的环境中相互埋怨、抱怨,情绪化,致使家庭意见纷纷,经常为此而口角,家庭成员之间也为此而矛盾重重。经济环境可以改变人的生活模式,在这个极点上人有时会变的,好与坏一线之隔。常言道:学好不容易,学坏向下坡滑行则是快的。好多婚姻家庭就是在这种精神境界中转化改变的,也是家庭氛围紧张而破裂的主要根源。其实根本没有这样的必要,这是一种歪风在作怪,导致家庭关系紧张而产生的负面影响。老人曾经这样劝解我们说,人家的东西永远是人家的,要想拥有必须付诸劳动去创造,攀比没有必要。吃饭穿衣看家当,人比人没法活,货比货该扔掉。这是很有道理的话。我们的生活需要自己亲手打造,没有必要与他人相比,攀比也解决不了问题。想过幸福日子,就要踏踏实实地去拼搏奋斗,全家齐努力,向着理想的生活目标奋勇前进,用自己的双手营建美好的幸福家庭,开创属于自己的天地,这样的生活才属于快乐的幸福的。和睦的家庭可以说有无限的动力,前景辉煌,可以超越一切,达到理想的目的。

和谐的婚姻家庭关系中,家庭主人与长辈的关系占据着重要的地位。人只要成家,就要面临双层的父母关系,如何平衡这层关系,是有相当的学问,这奥秘在于平等对待。电视上有这样的公益广告:你爸就是我爸,我妈就是你妈。双方的父母都是一样的,必须正确对待尊重,在这样的基础上才能建立夫妻和睦友爱关系。有时,家庭往往为父母的事而闹的满城风雨,长期下去就会引发家庭矛盾,后果是可怕的,也是悲哀的。如何搞好婚姻家庭关系,这是关系到一个合法婚姻家庭健康成长的重要因素之一。所以,必须建立和谐的关系,以维护家庭圆满,家庭的幸福生活。还有子女的培育与和谐关系的发展,这也是十分重要的关系。子女是父母的爱情结晶,凝聚着整个家庭的爱与情,如何培育孩子成才,茁壮成长是家庭的焦点。孩子是天真无邪的,后天教育很重要,至于如何培育,如何促进其健康成长,完成家长的寄托是问题的关键所在。在孩子的身上倾注爱和情是一样的,只是方式不同罢了。还有,家庭与邻里的关系也是重要的关系,它对维护和谐家庭的稳定有着不可低估的作用。因为,社会是一个大家庭,而家庭是其中的一分子,所以,构建和谐家庭与社会的融洽关系也是日常生活中不可缺少的关系之一。

一家过日子,百家看。这是从社会常识角度来观察一个和谐家庭健康发展的一个平台。我们作为社会的一个成员,为社会的和谐稳定发展有着维护的义务与职责,但对创建和谐友爱的婚姻家庭负有重要的职责,不容推卸。家庭对我们来讲是一个生活起居场所,肩负着时代的重任,肩负着人类发展的重要职责,所以,我们要把家庭关系搞好,把家庭事业搞好,让整个家庭在朝气蓬勃的基础上向前发展壮大,健康成长下去,把家庭建设成为一个幸福的家园,快乐的家园。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017