注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 家庭浅析___9要以和谐的平等的关系为基础建设家园  

2011-12-29 08:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个和谐的婚姻家庭中,夫妻是平等的关系,在相互关爱,体贴的基础上建立友爱关系,共同推进家庭事业健康发展。家庭基本建设这个目标是宏伟的,也是艰难的。家庭是我们共同生活的家园,必须夫妻同心协力一齐奋斗才能达到预期的目的。一个和谐的家庭,幸福的家庭,家庭内成员之间的关系是和睦的,也是温馨的。只有在这样的氛围下,家庭基本建设才能平稳地向前发展进步的。

合法的婚姻家庭是建立在平等的和谐的基础上的家庭。国家的《婚姻法》在此方面有明确的规定,夫妻共同拥有家庭的合法地位,对家庭负有直接的法律责任与义务。在家庭里,夫妻是平等的关系,没有主次之分。在旧社会是以男尊女卑的腐朽制度和封建思想为基础的婚姻关系,妇女在家庭中没有地位,也没有发言权,一切依附于男人的独裁控制下。新中国成立后,这种封建社会的产物被取缔,国家的第一部《婚姻法》,就彻底废除了这个封建制度,恢复了妇女的合法社会地位,与男人共同参与社会建设,家庭建设,为社会的经济发展做出了卓越的贡献,这是大家有目共睹的事实。今天,社会不断的发展壮大,社会的各方面均有了重大的进步,人民的生活水平直线提升,百姓过上了幸福的日子。这是非常欣慰的喜事,也是大众的欣慰的事情。

但是,新中国成立六十多年了,仍然有些封建思想没有彻底根除,一些人思想作怪,在家庭中论资排辈,争夺家庭的决定权。其实这是糊涂思想,也是愚昧的作法。在当今社会,社会制度以民主为基础,国家大事以民主的方式来决定发展方向,何况一个小家庭呢,怎么能没有民主集中制的作风呢?不管什么事情,总有一个主次之分,事情的本质决定于事物的发展方向。任何违背自然规律的作法都会遭受挫折的,最终也是注定要以失败来告终的。家庭的发展要以实事求是的态度去探讨,去研究,不能以胳膊的粗细来决定整个家庭的未来。一个家庭就是一个有机的整体,整个事物是相互关联的,超越了原来的基础条件,以脱离实际的空想来设计家庭发展蓝图是不切实的作法,最终会是一塌糊涂,其前景也是暗淡的。一件小事,谁决定也无所谓,不会有太大的出入,但是,大的事物要大家坐下来共同商讨,客观地分析,实事求是地去制定可行的发展计划,这样,大家的思想统一起来,行动也统一起来,成功的速度会成倍的提高,理想的蓝图也会早一些变成现实的。一个人的头脑再聪明也是有限的。老人常说,三个臭皮匠赛一个诸葛亮。一家人坐下来商量研究总比一个人独自决定要周全一些的。家庭建设要依靠民主集中制的原则来规划发展,相信家庭内部矛盾也会相应减少一半。在大家志同道合的基础上发展家庭事业,一定会是事半功倍,成功的概率成倍的提高。

这是和谐家庭发展的共同点,也是和睦家庭的集中体现。我们组建家庭的目的就是要实现人生的理想与愿望,达到理想的境界。我们生活在社会的空间里,是社会的成员,人们的生活目标基本上是一样的,为了幸福生活,为了有一个圆满的温馨家庭,在和谐的家庭里健康生活。和谐的家庭才能健康发展,幸福的家庭大家心情才能愉悦。所以,家庭要建立在和谐的平等的关系上才能长足地发展壮大,拥有无限的前景和广阔天地,成为理想的快乐家园。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017