注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】人生中的财富——朋友  

2011-06-14 07:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友是人生的财富,朋友多了好走路。在生活中人是不能没有朋友的,不交朋友就无法与社会沟通,无法行走在这个世界上。的确,朋友在一生中是不可缺少的,形同左膀右臂,对你的事业成功起着积极的作用。古人言,一块篱笆三个桩,一个好汉三个人帮。其实这句话把朋友的真实内涵讲的非常透彻明白,说明了朋友在人生中的重要性。红花需要绿叶的扶持,一支鲜美的花朵没有绿叶的衬托就逊色许多,一个好汉单打独斗,没有朋友的帮助不会持续多久的。

生活的世界是充满诱惑的,也是复杂的。在这个多变的社会中,需要凝聚力,在齐心协力的基础上才能勇往直前。一个人不但要有文化知识,还要有良好的人缘,能与人为邻,与人为善,与人为伴,结交知己朋友,相互支持帮助,即在精神上能及时给予呵护,在经济上能援助,在困难时刻能伸出援助的手,帮助你渡过人生中的困境。这样的人才是真正的朋友。有些人虽然结交了很多朋友,但滥交,没有真心朋友,关键时刻树倒猢狲散,一点作用没有。这样的朋友有与没有是一样的道理,等于是酒肉穿肠过的朋友。这样的朋友其实不如不交。千金易得,知己难求。朋友是在生活中通过长期的交往,以真挚的感情去沟通,去交往,经过生活的磨砺后,逐渐彼此相识,是内心世界的认识,有共同的语言,有共同的理想,相互能坦诚相待,愿以真情交往,成为知己朋友。在这样的基础上建立起来的朋友,还要不断加强沟通,有事情,及时地联系,以增加友情质量的提升。朋友要相互理解,相互包容。人不是神仙,也不是白玉,就是白玉尚且有瑕疵存在。朋友也是如此,有时也会有这样那样的错误的发生,出现此类事情后,朋友之间要理解,包容,不能过分刻意地追求朋友达到十全十美的程度,就是一奶同胞也不可能到达那种完美无缺的境界。按着自己的理想去找朋友,而且是十全十美的朋友可以说是没有的,那样你会把朋友拒之门外,身边一个朋友也没有,纯属光杆司令。

在古代人们以关公为楷模,因为关公重情谊,几十年如一日,不管遇到什么样的境界,桃园结义的情感不会改变。隋朝时期的秦琼是一个重友情的好汉,在朋友中受到尊重。有一个称赞秦琼的俗话,秦琼为了朋友卖了黄骠马,两肋插刀不怕疼。这样的朋友是值得称赞的,也是人生中难得的朋友。在过去,人们结交以饮血酒为盟,不求同日生,但求同日亡为誓言结盟为朋友。今天这样形式已经不实行了,随着经济的发展,一切以经济利益为核心,开口既是钱。有钱好办事,没有钱,免开尊口。这种情形司空见惯,随处可以看到这种社会现实活动的场景。现场交易,直言不讳,一顿饭馆解决问题,事后互不相识,两无碍。甚至有人讲,情谊值多少钱,把友情视为一文钱不值。这充分体现出一个时代的朋友交际的现象,一切向“钱”看,这对结交朋友是一个致使的打击,给人与人真诚交往蒙上了阴影。在这个世界上就没有友情的交往了吗?人与人的交往变成赤裸裸的经济交易往来关系,情谊的分量不足挂齿,更无所谓,这让人心寒。

有一首歌的歌词这样描述,结交新朋友,不忘老朋友,朋友多了好走路。经济发展是社会的主流,但社会是由人类的存在而存在的。人与人之间应该存在情感交流的,在相互信任的,坦诚的基础上,推动社会文明的发展进步。社会需要温暖的阳光,人需要社会的温暖情怀关照。在危难时刻伸出友爱的双手拉一把,这样的友情应该值得发扬光大。金钱在生活中是维持生计的物质保障,但真诚的情感同样可以给予人温情,让人终身不忘。这份情谊可以说是无价的宝藏,值得永远珍藏于心中。不用说,人是高级的动物,思维能力不同于其他动物,有着浓郁的情感在胸中涌动,对真善美是百般的赞扬,对邪恶的污秽的东西同仇敌忾不屑一顾。人间存在着友爱,需要建立真挚的友情,让诚信的友情在人类社会焕发出火热的光芒,照亮你,照亮我,照亮每个人的心胸,在友爱的社会氛围中生活是多么的幸福。

人间充满大爱,我们都是朋友,以朋友关系相待,没有解决不了的世间事物。伸出你的手,把爱心奉献给社会,用真诚的友爱建立人与人的关系,这个世界一定更加温馨,更加可爱。因为,我们大家是朋友。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017