注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】浅谈——酒的正反作用  

2011-07-26 07:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美酒是粮食酿造的,可谓是粮食的精华,即有保健作用又能影响人的情感世界变化一种特殊物质,它拥有双重作用意义。酒在人类社会有悠久的传统文化历史,与人类社会同步向前发展着。在生活中酒有其积极的作用也有其负面作用,关键是如何掌握运用。在喜庆的日子里没有酒相伴显得不足,仿佛缺少了一种文化元素,给喜庆的宴会带来不舒适的感觉。在过去人们常说,无酒不成席,喜庆时刻必须有美酒才能增添独有的喜悦氛围,可谓是美酒当歌激情爽。但是,酒有时也会带来不利的一面,给本来喜庆的宴席带来麻烦,让人苦恼。有人能掌控自己的酒量,适度饮用,即能增添乐趣,又增进彼此之间的友谊,对身体有益于健康。美酒这时是一种积极的文化因素,促进了生活的和谐美满;反之,有些人酒量有限,饮酒后往往借助酒力而宣泄个人情感的不悦,把内心积压的愤懑,不该说的话尽情地倾诉,把祥和的场合搅的一塌糊涂,把喜庆的氛围变成悲剧,留下终生的内心遗憾。这种事情经常发生,屡见不鲜,对曾经受到创伤者可谓是“一朝蛇咬,十年怕井绳”。因为那些痛楚的往事永远留存在记忆中。这就是饮酒不当酿成的负面作用。其实,酒是一种饮用品,本身没有什么对与错的概念,关键是人的如何运用所在,错误在人不在酒。

在历史中有很多人对美酒倾注深厚的感情,可谓视酒如命,品尝天下美酒,从中感悟酒文化的魅力,如唐朝的李白是出名的酒圣,一生与美酒相伴。饮酒半酣时美妙的诗歌如云一般涌出,有酒有诗,没酒诗也没有了,李白一生在酒中度过。这样的人物数不胜数,而且成为历史佳话。在酒文化中,的确有很多精英人物,人们称其为酒仙、酒圣、酒鬼、酒徙,说明了人们对美酒的倾注是何等专注。酒是饮用的佳酿,关键是正确运用,对人有益,否则其后患是无穷的,即害人又害已,把好事变成坏事,成事不足,坏事有余。

今年国家出台对醉酒驾车实施法律制裁措施,对饮酒驾车进行严厉的打击,这项措施是英明的。因为,醉酒驾车对他人的人身财产安全随时都是一个隐患,随时会带来无法想象的后果。近年来,由于饮酒驾车导致多次起令人震憾的事件,酿成无数个幸福家庭破裂。饮酒肇事成了交通事件中的主要因素之一。必须以法律的形式进行管制,确保人民群众的生命财产安全。饮酒对司机来讲是不适宜的,特别在车辆行驶中,更不能饮酒。酒精对神经系统有麻痹作用,使人的意识模糊,判断能力下降,手脚迟钝,这是酿成交通事故的主要原因。所以,国家采取严厉的法律措施是应该的,这符合人民群众的意愿,广大人民群众双手称赞此措施符合民心。为了他人,为了自己,司机同志应该尊重国家法规,不饮酒,确保行车安全,减少交通事故的发生几率。

现在有些人,在愉悦时刻想借助酒提高场合激情氛围,超量饮用大量酒,酒后失控,酿成悲剧不是少数,这样的例子很多,随处可以找出典型事例。其实这样的悲剧是可以避免的,人与人之间的感情是通过长期交往建立的,并不在于一杯水酒上,有情有谊与酒的多少没有关系的。适量的饮用,即有益于健康,也能激发乐趣,超量饮用绝对没有益处的。我们对酒文化是尊重的,让酒文化传承下去是我们的义务,但恰当的饮用方式才符合酒文化的真实涵义。不管老年人,还是年轻人,都要谨记此原则,把酒文化运用到恰当的程度,即提高了彼此的友谊感情,又丰富了传统的酒文化。这是一举两得的好事,劝君正确运用酒的功能,让中华酒文化发扬光大。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017