注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】镜子  

2011-07-06 08:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜子是生活中不可缺少的物品,是自我修饰的专用工具。爱美之心人皆有之,镜子就是服务于这个领域的专用工具。镜子有狭义和广义概念。前面所说的是镜子的狭义一面,也是镜子的本义。

人们常说,生活是一面镜子,可以作为参照物,给予人一种启迪。这类陈述就是针对镜子的广义而言。的确如此,我们做什么,都要举一反三,认真地回味事物的本质现象,又要联想到更多的事情。只有不断的思索,分辨,最终得出符合生活逻辑的答案。在这种境界下,我们才能不断的前进,不断的修正自己的生活路线,沿着理想的道路向前迈进,否则就是停顿不前的徘徊行为左右着自己的思想,忙忙碌碌无所作为地生活着。这是我们不愿看到的事实。

我们的生活是充满诱惑力的,也是五彩缤纷的。在生活上,我们要借鉴先进的模式来帮助自己解脱困惑,从而赶上时代的步伐,做一个与社会同步发展的人。所谓的借鉴,就是把他人的先进理念融入到自己的生活圈子里,从中受到启迪,从中获得积极的动力源,提高自己的生活水平,提高认识,加快前进步伐。这里所谓的借鉴就是一面可以参照的镜子,通过对比而显示出自己的不足,通过比较而发现你与他人之间的差距,这是镜子的作用,也是一种促进。这对自己的未来生活有不同凡响的作用。只要是有心人,发现了不足,找出差距,一定会采取积极的措施,迎面赶上,与他人保持竞争姿态,或者形成一种潜能,暗自下决心,一定要超越别人,作为行业的领军人物。这是积极的生活态度,也是一种压力,促进不断的追求,向更高的境界迈进。参照物是不可缺少的,它是生活中必备的产物。譬如,我们自己驾驶一辆轿车沿着一条笔直的道路前进,无法感觉到速度的快慢,犹如在大海中航行一般,无法确定自己的前进速度一样。只有在身边有车辆行驶中,相互超越时,才能感受到速度的存在,才能分辨出前进过程的时间内行驶的速度。生活本身就存在着竞争意识,没有比较就无法发现中间的差距。差距就是生活的动力,是推动我们向前迈进的思想动力。如今,社会环境处在优胜劣汰的发展格局中,经济上的,文化思想上的竞争无所不在,要想求得一席之地,必须有竞争意识,用超越的思想观念来解决此问题。竞争本身就是一面镜子,从中发现自己的长处,短处,优势,劣势等等不同参照数据,通过正面的对比后,才能形成强大的差距感,在这种差距感的压力下,我们才能奋起直追,最终超越对方,成为行业的带头人,成为生活的强者。这一切均是生活镜子的广义作用所在。

在过去,老人总是指教我们,你看某某如何,如何,其实就是用镜子的方式来指导我们生活、学习,为我们找到学习的榜样,推动我们向前。真的,在我们的身边有无数面镜子树立着,只要细心不难发现这些镜子时刻对着我们,给予我们力量,给予我们动力,给予我们压力,迫使我们向前迈进。否则就落后于人,落后于社会,最终被社会淘汰出局。但我们作为一个身体健康,智商健全的人是不甘落后于他人后面的。

在我们的工作、学习、生活中多几面镜子是好事,起码能促进我们不断的奋进,时刻保持旺盛的精力,向前,再向前!让镜子变成我们生活的警钟,告诫我们必须长期保持向前的姿态,追求生活的进步,追求社会的进步,永远做一个领军人物,那样的生活才有滋有味,充满挑战性,充满激情,生活永远富有活力。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017