注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创]勇敢的燕子  

2011-08-10 12:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         过去有这样的谚语:燕子低飞,山戴帽,大要到。这样自然景观我没有验证过,所以没有太深的印象。在末休闲时刻,一天下雨前夕,细心地观察到燕子的一个伟大壮举,令人钦佩不已。燕子在暴风雨来临之际那种勇往直前,不惧暴风雨的精神值得人类学习。
  事情经过是这样的:时值中伏季节,天气反而旱了起来,已经有十来天没有降雨了。烈日当空,地表炽热,牧草的枝叶卷曲起来,原野上往日的郁郁葱葱的景象顿觉失色。老人常说,伏天三天小旱,五天大旱,伏天连续干旱这么长时间,的确让植被经受了一场残酷的考验。
  干旱的天气,看着那云彩饱含雨水,就是不肯降落。可能是被地表炎热的高温气流,把降雨云彩托起,向相反的方面移动,离地面越来越高。
  中午时分,天空中响起“轰隆——轰隆——”的雷声,把我从午睡中惊醒。仰头向天空审视,看看期盼的雨水会不会降临。乌云翻滚,在雷声的震撼下翻滚的云团渐渐地散开。而在翻滚的云团下,贴近云彩的空中有几个黑点往复穿梭,细看原来是几只少见的燕子在云层下自由飞翔,盘旋嬉戏,相互追逐,进行着攀高比赛,……它们随着翻腾的气流飞翔。轰鸣的雷声,刺眼的闪电,这对燕子一点作用没有,平日胆怯脆弱的容颜无影无踪,燕子把真实本领展现出来,敢于天公比高低,这才是燕子的真实容颜,顽强不屈的个性……
  燕子属于候,一年一度往复迁徙。深秋拖儿带女回到南方,历经坎坷,谁人知。天毫不迟疑地踏上返回北疆故乡的征途。如今燕子的栖息场所有了变迁,随着经济的发展,平房越来越少,青一色的砖瓦房替代了传统的土木结构的民房,安家筑巢成了红燕的惆怅。原来的住宅失去踪影,拔地而起的高楼大厦替代了原来的低矮民房。燕子迷失了家园,找不到安居的场所。不知何原因,近年来,红燕越来越少,几乎看不到踪迹了。偶尔看见几只觉得稀罕不已。因为,红燕在童年时代曾给自己留下难忘的印象。低矮的民房,没有顶棚的住房,人与红燕共处。每年春暖花开时节,燕子准时回迁,带来春天的气息,让人感受到春天的美好。回归的燕子,穿梭在房东专门给好友留下的出入通道间。燕子选择在合适的檩与椽缝隙间,用泥构筑成圆圆的巢穴,繁衍后代。春天回归的燕子,总是向房东报上“呢喃——呢喃——”平安的祝福。这昔日的美好记忆,让人心中泛起阵阵涟渏,和睦友善,与邻为伴,和睦共处是多么和谐的社会生态环境。往事如云如烟,随着日月的流逝而去。昔日和谐相处的燕子,由于年复年的生计忙碌,淡泊了与燕子的友善关系,疏忽了燕子的存在,但无法忘却与燕子相邻为伴的和谐景象。
  天空中的乌云在翻滚,闪电如光剑在云层中闪烁,正负电荷剧烈碰撞发出震耳欲聋的轰鸣,……燕子毫不畏惧,在翻滚的乌云中,在轰鸣的雷声中,在道道耀眼的闪电中自由地穿梭,自由地翱翔,呼唤着甘霖的到来,成为干旱时节祈求甘露的天使,往复于天地之间,燕子的形象原来如此的伟大,如此的强悍,记忆中的燕子的形象被改写,勇敢的燕子直指苍穹,为人类的幸福祈求着甘露。
  可燕子,你是人类忠实的朋友,与人类共同生活在一个空间,分享着同一片蓝天,愿你的家族生生不息,人丁兴旺,与人类共同向前发展。我敬佩你——可爱的燕子,永远翱翔于蓝天之上。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017