注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】1 地球——我们人类赖以生存的家园  

2011-08-12 08:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球是我们人类赖以生存的家园,这个定论相信是没有人反对的。虽然今天科学技术不断的发展壮大,迄今仍然没有找到适合我们人类生存的星球。科学发达的国家相继向天体宇宙派遣出许多探索性的航天器,期望寻找到人类可以栖息的场所,或者有人类存在的星体,截止今天没有消息。在这样现实的条件下,我们人类只能生存在现有的家园里——地球上。可爱的家园——地球对我们人类是何等重要,我们人类必须用百倍的努力去呵护养育我们的母亲——地球。

我们的母亲——地球,据科学考证已经有四十多亿年的历史了,而人类诞生的历史仅有十几万的历史,两者相比,可谓是悬殊之大让人惊讶不已。在漫长的发展过程中,我们人类经历了许许多多次极端气候变化,从艰难的环境中一步一步走到今天,迎来了一个和谐发展的社会空间,人类社会走上了科学发展道路,特别是近一个世纪来的高速发展,让我们人类生活有跨越性的变化。百年的跨越变化,成果卓著,从陆地上的汽车,火车,到海洋中的巨型货轮,航母的应用,再到天空上的飞机及太空的航天器的开发利用有了质的提高。所有的这一切均是科学发展带来的变化,改变了我们的生活环境。因而,我们人类对自然环境的认识不断的加深,对深层次的科技有更多的开发利用。这是人类自身与大自然抗争取得的成就,也是人类社会发展的骄傲。

但是,所有的这一切研究成果均来自采掘于大自然的资源冶炼而成。特别是石油的采掘运用,为人类社会的科学发展进步起到了前所未有的促进作用。石油成了当今世界一日不可缺少的物品,也是决定胜负的战略物资。石油已经成了世界经济发展的命脉,成为世界的发展关键物资,当今世界为了石油不时发生争端。这是因为,谁掌握了石油,谁就掌握了世界的命脉。所以,世界大国,小国把目光集中到石油的开采上,储存上,运用上,石油价格成为世界金融升降的杠杆,特别的敏感。石油的运用给人类社会带来的积极因素是有目共睹的事实,不容否定,通观现在的生活与石油产生了不可分割的利害关系。

但是,石油给人类带来福利的同时,同样也带来负面因素——环境污染。长期使用石油而排放的二氧化碳气体导致的世界气候剧烈变化——即温室效应,给世界环境带来的危害已经呈现出来。可以说,近百年的环境污染程度,远远超过了前几个世纪的污染总合。面对如此严重的环境污染,气候剧烈反常变化,给世界各国造成直接的间接的经济损失已经达到了空前状态,几乎与国民经济生产总值形成了不可思议的比例参数。这个惨痛的教训给人类社会敲响了警钟,告诫人类对地球资源的开发利用的合理性及统筹性。地球属于全人类的,有限的地下资源属于全人类的共有财富,在合理开发利用现有的资源基础上,要着手环境治理,对环境污染要加倍治理,为子孙后代着想,造福于人类,促进人类健康发展。任何事物都有其两面性,积极的因素背后潜伏着负面因素,只有统筹安排,把利弊分析清楚后,在全面协调发展,减少负面作用对人类社会的危害作用,才是正确的发展途径。石油,煤等地下资源的开发利用要有长远的规划,地下资源必定是有限的,随着开发利用会不断的减少,最终会枯竭的。人类要发展下去,子孙后代将面临的是什么,一个资源枯竭的世界?这样我们对不起后人的。所以,我们从现在开始要认真对待地球上有限的资源,合理开采,综合利用,尽量使用绿色资源,给子孙后代留下福祉,给后人留下一个洁净的天空,一个优美的自然环境是非常必要的,也是当代人的义务与责任所在。

地球母亲是无私的,以慷慨的情怀哺育着我们人类,而我们为母亲做了多少有益的工作?我们人类要在地球上生活下去,就要呵护地球母亲的安康,和谐共处,共同发展,共同繁荣,这是我们每个地球公民的职责。为了明天,行动起来吧,保护我们的母亲——地球的安康义不容辞,责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017