注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】7 水——人类生存不可缺少的资源  

2011-08-19 07:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水是维持生物生长的必备资源。珍惜每一滴水,节约用水,把水放在首位去管理,去保护,以确保世界物种的正常繁衍生息。这是我们人类当前的重任,也是保护生态环境,加强治理水污染的中心任务。淡水资源在世界资源中占据着较大的比例,是关系到物种生存的首要资源。世界各国都十分关注淡水资源的保护,也是环保工作中重中之重的工作。所以,我们要从根本上抓起,从源头上治理,减少水污染,节约用水,以绿色低碳生活理念去呵护我们的水资源,确保人类及所有生物的饮用水的正常供给。这是十分关键的问题,必须列入我们的管理日程来抓来管,才能起到保护水资源的效果。水资源的管理是千年大计,是人类生存中的重要环节之一,必须长久坚持下去。我们要为子孙后代着想,为后人留下纯净的珍贵的水资源财富,这是当今社会大众的义务与职责。

世界的水资源十分丰富,但海洋的咸水是无法饮用的,就以现代的科学技术进行提炼加工,但费用是十分昂贵的,这对人类社会的健康发展也是一个制约因素。曾有人设想,大陆上的淡水匮乏后,可以去南极,北极开采那里的冰资源来供应人类的使用,相信那样水的造价是无法想象的。不管什么时候,人类是离不开水的,一日缺水都会影响人的身心健康。我们国家幅员辽阔,但人口众多,淡水分布不均匀,近年的气候干旱导致的人畜饮水困难呈现出来了。在世界各地也有类似的状态出现,所以节约用水,减少水污染成了人类社会迫在眉睫的大事,必须从长计议,把水资源管理好,用好,合理开发水资源,达到长期有保障的目的。中国的大型水利工程——南水北调工程在世界也是屈指可数的水利工程,其中心目的就是保障北方人口的饮水,农田灌溉,是确保人民的生活用水安全的工程。另外,政府采取了卓有成效的法律措施,对那些对水环境有污染的企业进行关停并转,以保护淡水资源的长期有效利用。大中城市的污水处理工程建设已经形成规模,向着节约用水,水重复利用方向发展,以达到环保,节约用水,合理用水的最终目标。这是人类保护淡水资源的有效途径,也是最佳方式。只有这样,地球上的淡水资源才能源源不断地保障人类及生物界的水供应,促进人类社会及生物界健康地向前发展下去。

曾看到这么一幅漫画,主题十分鲜明,直接提出节约用水,减少水污染。漫画上面的文字直截了当地说:最后一滴淡水就是人类的眼泪。相信这不是危言耸听的恐吓,而是一针见血的指出,水污染,浪费水资源,未来的世界淡水资源耗尽后,人类所面临的就是这样的结局。如今人们已经意识到淡水资源对人类社会发展的重要性,淡水资源是国家的重要战略物质,是国民生计中不可缺少的重要资源。例如,近年来的持续干旱,造成不少地方的人畜饮水困难,对国民经济发展及人民的生命财产造成严重的威胁。这正面告诫人类淡水的匮乏已经来临,必须加强淡水的合理开发,节约用水,减少水污染,确保人类用水的正常供给。还有一些地区人们依靠水窖来维持日常生活用水,淡水的来源是依靠天上的雨水积蓄而维持日常生活用水。持续的干旱少雨,生活用水马上受到威胁。那里的人,对一升水的使用率可以说,是正常地区的几倍,重复用,再重复用,直到无法继续使用,才给家畜倒上,这种情景经常在电视新闻上看见,令人心里震憾。假设人类社会普遍处于这种缺水状态后,那样的后果是多么的可怕啊!虽然说,水是自然循环的物质,从海洋中蒸发升腾到天空,遇到冷空气后,凝结成水珠降落到地面上,以维护生物的水分需要,周而复始地自然循环着,但环境污染导致的气候变化异常,如温室效应,给全球带来极大的危害,或者持续干旱,或者暴雨泛滥成灾,让人类遭受意想不到的灾难,这种惨烈的自然灾害酿成的直接间接经济损失,人员伤亡是令人痛心的。在这样的血的教训下,我们人类应该觉醒的时候了。加强环境治理,节能减排,减少水污染,节约用水,合理开发运用地下的有限资源,这已成为世界各国的重要课题,到了必须面对的时候了,再向过去那样持续发展下去,那么人类真的将面临的是最后一滴淡水是自己的“眼泪”了。到那时后悔莫及,人类只有面对淡水枯竭,渴死饿死了。

为了避免淡水枯竭的灾难,我们还是早日行动起来,从现在开始节约用水,减少水污染,合理开发水资源,提高水的利用率,让人类有洁净的淡水饮用,生生不息地繁衍下去,生活在和谐的社会环境中,这是我们人类的共同愿望和奋斗目标。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017