注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】11 探索和谐健康发展之路造福于人类  

2011-08-24 07:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上的任何事物都在发展变化过程中不断完善,不断的改进,从而向更加完美的境界过渡。人与自然的和谐发展关系也是一样的,通过与自然对话后,不断加深对自然界的认识,从而探索人类与自然和谐发展的辩证关系,推动世界健康发展,为人类创造福祉。

人类的发展与自然生态环境无法脱离关系,所有的行为建筑在自然环境中,如何适应生态环境是我们首要的选择。在自然法则上,适者生存,逆者消亡。这是亿万年的历史发展规律证明的定律,不容我们改变。在若大的世界里,在强大的自然运行动力作用下,我们人类显得渺小,例如一场台风,一场地震,在特大的自然灾害面前,我们人类是脆弱的,无法抗拒这源于自然内在变化的压力,可谓是微不足道的。在这样的环境中,我们只能是想办法变被动为主动,积极适应生态环境的变化,想方设法生存下去,保存实力,东山再起。这种作法虽然显得消极一些,但我们处在这样的境界下,唯一的办法是保障人员的生命为主导,而物质财富是次要的,因为有了人,可以后期重新建设,重新创造,失去的重新获得。一旦失去了人本身这最为珍贵的财富,其他物质财富便失去了其价值。任何物质财富的价值是在有人运用的基础上形成的。

在这个世界上,我们人类历经数万年的繁衍生息,长期与自然保持着密切的发展关系,和谐相处,相互磨合,相互促进,已经具备了丰富的经验,对自然有了比较深刻的认识,并且掌握到一些规律,为人类的健康成长起到了积极的推动作用。但是,这些经验是建立在总结以往生活教训基础上的,每个成功的经验背后都有一本血泪史,那是先祖们与大自然抗争,与天灾地祸斗争,浴血奋战得到的总结。我们今天的生活是建立在昨天的基础上的生活,我们传承着祖辈的事业与理想。我们在某些方面取得了一定的成绩,获得了一些成就,但是仍然没有突破自然界的束缚,有很多的自然知识尚未了解、掌握,亟需努力破解,对生存亿万年的地球真实内涵要不断的研究探索,寻找开启大自然的密码,让人类生活的更加幸福圆满。这是我们大家所期盼的目标,也是最终的奋斗方向。

我们以科学的理念去考证自然环境,自然环境的变化规律,探索未知的奥秘,破解其密码,这样才能把被动的生存祈求,变成主动的合理开发运用,造福于人类社会,这才是我们科学工作者拼搏的方向。

现在,我们生活环境中有一个新名词在人们思想中定位,这就是绿色环保,低碳生活。虽然是几个简单的文字符号,但细心地研究,可以说是一本天书,蕴藏着无限的生活哲理,需要我们几代人为之奋斗,需要我们长期潜心研发,为之而倾注心血,这个目标才能得以实现的。

近几十年来,世界的经济快速发展壮大,给我们的生活带来诸多的经济实惠与生活享受,这是令人欣慰的。但是,有许多负面因素潜藏其中,即有些是以牺牲自然环境为代价来推动经济发展的,后果已经显现出来,而且越来越严重,这让人类措手不及,值得反省,值得人类思考。自然环境是我们栖息的场所,地球是人类赖以生存家园。地球上的资源是有限的,合理开发运用这些有限的资源是摆在人类面前的课题,必须坦然面对,不容置疑的。不论大国,还是小国,加强环境治理,保护生态环境,呵护地球母亲是我们人类共同的职责。谁违背自然发展规律,谁将最终会自食其果,受到大自然的惩罚。

绿色生态环境是我们生活的空间,大地无私地奉献着,为我们提供着生存的能量,呵护着我们人类健康成长发展。我们应该感恩大地母亲,感恩自然界提供的优美舒适的生活环境。我们要与美丽的大自然对话,聆听大自然的声音,与自然生态环境和睦相处,以自己的力量,社会的力量呵护家园的完美与健康,让绿色生活,低碳生活成为我们生活的指南,愿和谐的生态环境与我们人类共同向前发展进步,让绿色的生活永恒。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017