注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】读陈然《我的自白书》有感  

2011-08-26 08:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸在党的90华诞之际,一份晚报“红色经典”专栏上再次看到革命烈士陈然的《我的自白书》一文。手拿着报纸,反复阅读,一种特殊的情感悠然从心头升起,那是对革命先烈们的敬仰,对革命胜利成果来之不易的反思。读着这充满革命激情的诗文,让每个活着的人内心世界有无限的感慨与震撼。那一行行铿锵有力的诗文,字里行间散发着烈士对革命事业充满激情,表达着一个共产党员的博大胸襟,对未来事业坚定的信念,对人民事业的无限忠诚。诗文浸透着陈然烈士的热血,抒发着个人无限的期望,对革命事业美好未来的可望。我们透过历史时光仿佛看见眼前站立着被敌人严刑拷打满身血迹的革命战士高大的形象,一位为了共和国而英勇奋斗的革命者顽强不屈视死如归的壮丽场面。这是许许多多革命志士,革命先烈、共产党人的真实写照,没有他们浴血奋战,就没有新中国的诞生。中国革命的胜利成果来之不易,我们应该百倍的珍惜呵护。

透过历史时空,我们仿佛看见一位钢铁战士伫立于凶恶的敌人面前,在敌人带血的刺刀面前陈然同志没有退却,而是大义凛然,慷慨陈词,表述着革命战士对党的事业无限忠诚,展示着共产党人为了人民的事业无私奉献的高大形象,那铿锵有力的誓言把蒋家王朝震碎:

“任脚下响着沉重的铁镣,

任你把皮鞭举的高高,

我不需要什么自白,

哪怕胸口对着带血的刺刀!

 

人,不能低下高贵的头,

只有怕死鬼才乞求“自由”;

毒刑拷打算得了什么?

死亡也无法叫我开口!

 

对着死亡我放声大笑,

魔鬼的宫殿在笑声中动摇;

这就是我——一个共产党员的自白,

高唱凯歌埋葬蒋家王朝。”

铮铮的誓言,表达着革命者的顽强意志,展示出一个共产党员的光辉形像。一位年仅二十四岁的革命战士奋战在人民解放事业的征程上,用热血铺垫着共和国的基石,追求着人民翻身解放,把人民的利益置于最高境界。陈然同志在敌人威逼利诱下没有变质,不象某些叛徒投诚于敌人阵营中,分享那牺牲战友换来的“自由”。而陈然同志在敌人面前大义凛然,微笑着高声歌唱:“人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”;毒刑算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;”革命先驱们,坚强的共产党人,就是依这样大无畏的精神,前赴后继,矢志不移的顽强意志一代一代拼搏,在“高唱凯歌埋葬蒋家王朝”的壮烈场景中迎来了人民的新中国。

今天我们生活在和谐的社会环境中,安居乐业,分享着社会经济发展带来的硕果,生活美满幸福。但是,我们不能忘记无数革命先烈付出血的代价换来的革命胜利成果,它来之不易。没有革命先烈抛头颅,洒热血就没有今天的幸福生活,和谐的社会环境。

吃水不忘挖井人,我们不能忘却革命先烈们的功德。我们要继承革命烈士遗志,发扬光大优良传统,接过革命先烈的旗帜,把烈士们的遗愿完成,把伟大的祖国建设好,才无愧于那些牺牲的革命烈士们,革命先烈们才会露出欣慰的笑脸。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017