注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】浅谈——追求与知足的境界  

2011-08-02 08:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人的一生中,知足常乐是一种精神境界自我满足的描述。从字面上看似有些消极的思想因素,但细心琢磨不无道理。而追求则是人生中不断进取的一种富有积极向上的写照。用以形容人为了更大的收获而不断地汲取,扩展自己期望,以达到更高的收获值。其实,从两个方面来理解知足与追求思想境界会有不同的感想。站在物质生活角度上来看,追求经济效益应该有个“度”,“过分”地追求而会酿成贪得无厌不良习气,把自己陷入难以自拔的境界中,成为物质生活的奴隶,所以,我们要有一个知足的理念蕴含其中,在一定程度上时时自我提醒,这样对自己的生活质量会有一个满足感、知足感的精神收获,促进生活情趣增长;在文化生活上,我们追求科学知识,追求文化艺术,追求理想事业,应该是没有限度的,而是要一生孜孜不倦地追求下去,达到精益求精的至高无上的境界。在这里没有知足而言,那是在探索人生韵味,探索人生的美好。两个不同的领域,两种不同的对待方式。在这里彰显出一个人崇高思想境界和人生观念。

物质生活是我们现实生活中的一个真实概括,即经济实力到生活实际拥有资产的总称。我们倡导提高物质生活质量,向小康社会过渡,这是社会经济实力提高的一个整体表现。充裕的社会财富,让大家分享,应有尽有,可谓是按需所配,以满足社会成员的物质需求。这是我们期盼的社会共同繁荣富强的理想境界,也是共产主义社会的美好前景。这样的物质生活是我们大家共同追求的,也是期盼的。但是,以个人而言,君子聚财有道,在社会发展中利用自己的才华,在国家法规允许的范围内,发家致富,向着经济快速积累增长的方向奋进,成为百万、千万、亿万富翁是理所当然的,没有异议。我们赞扬倡导每个华夏子民都成为富翁,那样中华民族就更加强大起来,可谓是民富国强。但是,时下一些人利用不正当的手段,借助各种势力横征暴敛,巧取豪夺,不管合法的,非法的一律纳入囊中,这样一日暴富,可谓是贪得无厌而且会引发不良后果,最终倾覆于大众的怒潮之下。这是我们不愿看到的一幕,也不希望有这样的人出现在社会中。

文化生活是人类社会共同创造的无形财富,是人类社会千百年积淀下来的精华。开创人类文明,塑造良好的社会秩序,构建和谐社会环境是大家的职责。搞经济发展,需要良好的文化素质,和谐的社会氛围,这样可以促进经济快速发展壮大。文化生活是物质生活的再现,文化生活高于物质生活。在今天,我们的社会在蓬勃发展着,而且以史无前例的速度向前飞跃,经济迅猛增长,文化事业空前活跃,二者在相互作用下共同发展壮大,形势喜人,值得赞扬。

我们站在历史的高度展望我们的社会未来发展前景,需要社会成员再接再厉,开创新的局面,加大前进步伐,向着更高的境界迈进。追求更高的理想境界,因为天外有天,人上有人,生活没有止境,只有不断的拼搏进取,才能勇往直前,取得更大的胜利。

知足常乐是我们对已经取得的成绩一种肯定,那是我们辛勤劳动得到的成果,站在成绩上欣赏自己的劳动成就,值得自豪。任何事物都有其双重性,如何驾驭,如何利用是一个辩证关系。站在不同角度会有不同的视角,心态也自然不同。

追求是我们人类社会的共性,我们一直在探索追求着新的生活目标,探索着美好的未来,承前启后,继往开来,没有止境;知足是一种自我感受,是一种心理安慰,是一种自我欣赏的情趣,也是对自己的劳动成果欣赏境界。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017