注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】天伦之乐人间至高境界  

2011-08-28 08:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人青壮时期,生活忙碌日夜奔波很少顾及天伦之乐这一人生中至高无上的境界。虽然,每天口头说着天伦之乐,但无暇分享,任凭那幸福氛围擦肩而过,如今回想起来,的确是一种遗憾。其实,细心琢磨,人活着的意义是什么?高调讲,服务于社会,为人类创造福祉,但每个人都是如此的忙碌着,贡献大小,因人而异。机遇好,才华洋溢,成就卓著,令人钦佩;否则就是平平淡淡地一生,不管如何过,几十个春秋瞬间过去。伟人如此,平民也是一样地活,没有太大的区别。但在生活中,人是以家庭为单位生活在这个世界上,谁也无法超越这个境界,这是人类社会发展规律所决定的。可以说,你我他都不例外,都是这样过日子。

在人生的旅程中,生活的格式,生命的历程大抵相似。生命历程由小到大,再到老,回归自然;生活模式,生活起居,劳作为了维持生存而运动;老人生养我们,我们成熟去生育小孩,小孩长大再赡养我们,这是人类发展的规律,没有人能超越这个规律而生存的。不管人的寿命长短,不管家庭的贫富,在社会上的拼搏奋斗的时间相对来讲,没有在家里居住生活的时间长,家园是人类生存的摇蓝,也是生活起居的必然场所。家园是酿造天伦之乐的地方,是人生中重要组成部分,这里充满了温馨和谐的阳光,是幸福生活的发祥地。所以,不管什么人,只要提及家,心中情不自禁地泛起快乐的涟漪,那美好的记忆顿时浮现在眼前,让人激情涌动,脸上露出欣慰的笑意。家是由多块多米诺牌组合成的,从原始人类社会摆起,一直延伸到今天,中间的链接是有序可寻的,因为人类是沿着一条繁衍生息的路线 发展下来的。家就是嫁接人与人之间血缘的纽带。家是酿造天伦之乐的发源地,是传递幸福氛围的场地,在这里有分享不尽的人间快乐,人间的幸福激情。

从我们降临这个世界那一刻起,就包裹在天伦之乐的氛围里,沉浸在幸福的欢乐海洋中,畅游在人间的情感激流中,父母的大爱哺育着我们快乐地成长,我们带给父母的天伦之乐,我们分享着祖辈、父母的欢声笑语,……我们就是在这样的天伦之乐的环境中走向社会,重新组合成自己的快乐家庭,传承人类基因,分享新一代人带给我们的天伦之乐快乐时光;时间在延伸,人类在向前发展……

如今,不知不觉自己也踏上了祖辈的爵位,尽情地分享着人间的快乐时光,人间的天伦之乐。

人就是这样,年轻时对现有的幸福氛围——天伦之乐往往不珍惜,恣意的挥霍,年纪大了,反而对过去失去的天伦之乐倍感后悔惋惜。对生活中的人来讲懂得珍惜是件好事,会更好的生活,更好地对待眼前的现实生活,把分秒散发出的天伦之乐时光紧紧地把握,尽情地去品尝分享。这些年来,退休了,时间充裕了,社会的压力少,家庭内的经济负担没有了,儿女们各自独立生活,而且成为社会的中坚力量,为事业为各自的家庭而努力着,……这个家族可谓是人丁兴旺,儿孙满堂,家庭和睦,前程无限美好,在这样的生活境界中,越发珍惜这天伦之乐时光,这才是人间快乐的至高境界。孙儿们一个个如太阳月亮,散发着光与热,展示着人生的魅力,纯真无邪的童心绽放出绚丽的花朵,光彩夺目:咿呀学话——蹒跚学步——童稚的天真烂漫让人开心;充盈耳畔抑扬顿挫的朗朗背诵课文的声音;顽皮是孩子的天性,初生牛犊不怕虎的无所畏惧的勇敢令人担忧;突如其来的飞吻让你心动;偶尔一个独具匠心的小闹剧让你啼笑皆非,这是天伦之乐少不了的成分。

天伦之乐无处不在,这是人间情感世界花朵酿制的甜蜜结晶,谁分享都会有喜悦的激情在胸中涌动,它的能量有多大,是无法估量的,可以与世界的核武器媲美,可以把人间情感世界的风云化解,可以化解人间的忧愁,可以让美好时光倒流,给美好的生活增添动力,长驱直入度过所有的困境,登上生活的美好巅峰。放下不愉悦的情感,摈弃前嫌恩怨,找回属于自己的天伦之乐,分享人生应有的福祉,让人生旅程充满祥和的阳光,在温馨的环境中走向未来,登上人生追求的巅峰——天伦之乐的至高境界。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017