注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创]珍贵的老照片  

2011-09-11 12:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶尔的机会把过去珍藏的老照片翻腾出来。看着一张张黑白照片,心湖如抛入一块石头,泛起阵阵的涟漪,往事如潮一般涌入心田。陈年往事虽然随着时间而流逝,渐渐地淡忘,从记忆中抹去。可是,那些尘封在照片里的往事,一般是令人难忘的故事。如今看见那些陈旧的老照片,就向揭开封条的集装箱一般,一下全部涌出。

上世纪五六十年代,一个家庭能拍张黑白照片也算是件幸运事了。特别是能留一张全家福,这更是难得了。母亲一生生活在农村中,一辈子未能照一张个人照。母亲是农村中千百万个普通女性中的一位,有着中国女性同样的命运,生活在社会的底层,没有地位,一生勤奋节俭地生活,任劳任怨,默默无闻地生活一辈子,最终没能给后人留下一点影像资料,真的令人遗憾。母亲英年早逝未能留下一张照片,怀念母亲,追思母亲的音容笑貌时,成为遗憾。母亲去世早,自己年纪又小,母亲在自己的幼小心灵中未能留下点滴痕迹。这是自己一生最大遗憾的事之一。事实让人无奈又惋惜,这是无法弥补的历史,也是人生憾事。曾经访问过几位与母亲一起生活过的同龄老人,即母亲生前的好友,她们说自己的容貌酷似母亲当年的容貌,这让自己心中略有满足感,自豪感。因为,母亲的基因在自己的身上得以传承。人们常说,儿子向母亲,女儿向父亲,相信这话是生活经验的真实总结。

在照片中有一张最老的照片是父亲的转业证书上的一张陈旧而泛白的军容整洁的军人照,那是父亲五七年转业时拍照的。看着年轻而英俊潇洒的父亲,让人感受到军人的荣耀,给人一种自豪感。因为 父亲是四七年参加解放军的,参加解放全中国的解放战争,为解放全国立下功劳。抗美援朝战争爆发后,父亲肩负着祖国的重托,雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,浴血奋战在朝鲜战场上,为祖国争的和平和荣耀,真的为父亲而自豪。父亲的军人风格影响自己一生,老人的言行成为自己生活的座右铭。

母亲过世后,我们父子离开故乡,漂流到第二故乡。在六O年秋天一个特殊的日子,父亲找人给自己拍照了人生中第一张一寸黑白照片。看着照片中自己当年充满稚气而傻乎乎的样子,无知又天真,十分可爱。今天重新翻看这张黑白照片有不同的感受。六十年代初期父子那段飘流异地他乡的岁月多么痛楚,生活是何等的艰难啊,父子孤苦伶仃,相依为命。虽然,岁月已经过去五十年时间了,但看到这张具有历史意义的老照片,不由心潮澎湃,浮想联翩,往事如刀一般刺着心房,让人倍感沉痛。历史是无法改变的,成为永远的记忆封存在脑海里。不论时光如何流转,那是无法抹去的历史事实。

看着老伴娘家当年那张“全家福”照,让人感受到圆满家庭的幸福,那份天伦之乐令人向往。那时老伴才十来岁,豆蔻年华之际,衣装是那个时代的经典服饰,普通的花布衣衫。人梳理着长长的发辫,显得格外时尚。父母端坐中间,弟弟依偎在两人之间,妹妹在母亲的怀抱中,尚在哺乳阶段,自己伫立于老人背后,展示着一个大女孩特有的风貌。如今老夫妻均成了祖辈人物,儿孙满堂,而弟妹们也是五十开外的人了。无情的岁月催人老啊,时间的车轮不停地向前滚动而去,当年豆蔻年华的人如今已经是年近花甲的人了。深深的皱纹匍匐在脸颊上,成为岁月的印证,两鬓斑白,手脚迟钝,眼睛也花了。看着童年的照片,倍感童年时期是那样的美好,值得回忆与留恋。

有一张值得一提的黑白全家福,是令人瞩目的。那是一九七九年十月一拍照的。那年自己参加工作九个年头,经过不懈的努力,从临时工转正为正式国家干部,从一所小学调任到中学任后勤主管工作。时值中秋,天气特别好,借机把家也搬迁到工作中学。那年天气格外的好,十月一天气还那么的暖和。恰巧有一个流动摄像师在流动照相,特意请到家拍照了一张全家福。老父亲端坐中央,自己与老伴分坐两旁,三个儿子一个女儿四个孩子依次分别站在前面。这是最为珍贵的一张黑白全家福照片。没有多久,父亲就离我们而去,回归天堂,由此成为天地两界不相会的人。历史就是这样演化发展的,时间在延伸,一切不由人啊。

时间是无法挽留住的,不论什么办法都不能锁住流动的时间,恰如滔滔长江水,滚滚东流去。科学技术随着岁月向前发展,科技手段越来越高明,彩色照片替代了黑白照片。摄像技术已成为新时尚,大事小事采用摄像技术把美好的瞬间留存在磁盘中,随时可以浏览观赏。这是高科技运用到照相领域内的新成果。现在照相成为家常便饭,随时都可以拍照。手机照相更是简便,不限时间,不限地域,人人都会。这就是新的生活模式带来的革命,让人对时间更加珍惜,把美好的瞬间保存。照片是留存时间最佳办法,只有这一办法能把美好的瞬间保存在档案中,成为记忆的火花,留存于脑海中,永远释放光亮,照亮心田,成为永恒的生活画面。

历史在发展,时光在延伸,照片上尘封的美好的记忆,难忘的事件永远留存在人的脑海里,成为人生中宝贵的精神财富,升华成为无价的宝藏。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017