注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创]中秋节“元上都”一日游  

2011-09-19 09:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节,是中国传统的节日,历史悠久,深受国人的关注,而且一直作为一个重要节日来欢度。为此,国家为弘扬民族传统,突出中华民族优秀文化遗产以立法形式予以确立法定假日,让国人尽情分享金秋时节五谷丰登,中秋赏月圆如镜,万家团圆的天伦之乐。

今年的中秋节,格外的喜庆,因为与女儿一齐欢度中秋节。女儿的生日也是中秋时节,真是双喜临门,家之大喜。在这样喜庆的日子里,一家人自然是皆大欢喜了。为过一个别有意义的中秋节,女儿提出去元上都参观名胜古迹,过一个特殊有意义的生日与中秋节。

经过一番准备,一家五口祖孙三代人带着旅游用品及各种食品途中用。女儿驾驶着自家的荣威350轿车直奔元上都古城遗址,这真正是一次快乐的家庭自驾游!元上都虽然在本旗县境内,可是过去由于种种原因,真的没有详细地观看过,每次都匆匆擦肩而过。有时也曾惋惜过,但暗下决心将来一定要好好地欣赏一番这闻名中外的元上都。这次女儿提出浏览元上都遗址,自己是第一个站出来双手赞成的。如今愿望即将实现,心理有一种欣喜的感觉。老夫妻带着孙女孙子,由女儿开着崭新的轿车兴高采烈地奔向目的地。大家一路欢歌笑语,尽情地分享幸福家庭的欢乐氛围。这次,元上都之行女婿没有参加,而是约朋友前往多伦西沙湾水库钓鱼去了。这是女婿的一个特殊的爱好,而且非常的内行,每次都有重大的收获。其实钓鱼也有很大的学问,也是一门专业技术。为了提高钓鱼技巧,还开通了钓鱼网络,参考学习以提高自身的技术。中秋小假日,各随其便,玩得高兴就行。

祖孙三代人一路交谈着元上都的过去辉煌与现在的申请世界文化遗产的近况。女儿与女婿在政府工作,对此相对来讲情况了解的多一些。近几年来,旗委与政府把元上都申请遗产工作作为重点工作来抓。古城遗址保护工作进展很大,并且取得了很大的成效。从遗产保护到文化宣传很到位,每年七八月举行金莲花旅游节,蒙元文化节,今年还特意举办了一届规模空前的那达幕大会,中心目的就是迎接世界文化遗产管理官员们到遗址参观审核遗址的文化价值及保护措施的实施。元上都在世界范围内影响重大,而且是历史公认的王朝首府,倍受世界人民的重视,其影响也是十分广泛的。在国家与地方文物单位的妥善保护下,元上都一定以辉煌的面貌展现给世人,让更多的人了解元上都,认识元上都。

近三十公里的路程,时间不大,就到了久慕的名胜古迹——元上都遗址。这条旅游线路是在省道301线兰旗与多伦县交界处五一种畜场三分厂叉开的,小柏油路直接抵达游览胜地——元上都。一座规模空前的古城遗址涌入眼帘,整座古城坐落在金莲川北岸,群山环抱,视野开阔,地理位置得天独厚,从各种条件来讲,古城的位置选择,的确让人佩服的五体投地。车到了古城遗址不远处,文物管理处的工作人员迎接出来,让把车停在文物保护围栏外的停车场上。游客们购买了门票,凭票而入内游览观光。热情的管理员们向旅客们介绍着服务项目。可以聘请文物解说员,资费合理。另外,有专用接送车,每位旅客乘坐一次10元。我们顺利地进入文物保护区。距离接待处约百米左右处,有几座白色别具一格的毡包形式的建筑物。据人讲,这是中国北京奥运著名建筑物鸟巢设计者所设计的产物。通过遐想,设计者以独特的思维形式把蒙元文化元素蕴含其间:美丽的金莲川大草原水草丰美,上都河如吉祥的哈达飘落在草原上,河水滋润着美丽的草原,这几座草原特色的白色毡包象征着游牧民族的精华,标致元上都的真实内涵。与此建筑物交相辉映的右边是一座巨大的人物浮雕群像,左边是一座洁白的汉白玉碑石,上面写书着“元上都遗址”五个大字,格外的显赫,给人一种庄严而神圣的感觉。此次旅游是有备而来,数码照相,摄像器材一应俱全,目的就是留住这一次旅游,中秋双庆节日的精神收获。两个孙子因为首次来到这羡慕已久的名胜古迹,快乐的如小燕子一般飞向那座巨大的浮雕群像前,细心欣赏着那雕像上的人物风采。中间端坐着元朝皇帝忽必烈,主人公神采亦亦,目光炯炯,目视前方。文武大将分立两旁,组合成一个强大的战无不胜的团队,这正是元朝的核心人物。两个孙子一个手拿数码相机,一个拿着康佳数码摄像机,不管三七二十一拍照起来。因为大家异常的高兴,神采飞扬,相机,摄像机真的发挥出最高效益,就向人们形容的那样,此起彼落把一个个欢快的场面留存在这现代化记忆中,成为时间弥留的特写工具。这是人生中最为得意的瞬间,也是最为惬意的时刻。不管年龄的大小,此时此刻,被欢快的激情而点燃,忘却了年轮的存在,融入欢乐的海洋中……

前来参观游览的人很多,来自全国各地,有河北的、北京的、天津的、山西的,还有山东的,河南等地的游客。我们乘坐着绿色能源电动游览车,在专用游览道路上直抵元上都遗址前。六百多年前的一座闻名遐迩的草原皇城以废墟形式静静卧在金莲川草原上,古老的城墙成为一道突兀残缺不齐的遗址,外城墙有一道不明显的护城河包围着整座城池,城里城外长着高高的笈箕草,与人一般高,把整座城池覆盖,许多遗址就在这茂密的草丛下面。我们通过经过修整的一座外城原来的大城门。外面有原来的瓮城,古老的城墙遭受到人为的侵害坍塌了,废墟下面露出巨大的石头根基,但没有被移动过。大门上原来的机关有依稀的轮廓,观察孔是后期挖掘整理出来的,并且标明了基点标号,而且用现代化技术予以呵护,有太阳能供电的监控设施。为了旅客的安全,大门两旁的青砖墙用特制的网罩覆盖加以保护。估计是专家们精心设置的安全保护措施之一。各个景点旁以石碑镌刻着原来遗址上建筑物名称及布局,给游客提供了详尽的资料,对了解元上都十分有利。我们随着人流一直从外城观赏到内城,各个景点都留下了我们的足迹。

最为引人注目的是内城的建筑物给人留下深刻的印象。如大安阁,这是当时元朝重大事物决策地方。这里是拔地而起的一个高大建筑物,从废墟的轮廓上可以看出。文物保护单位在周边安置了木制观赏栈道。上面有朝拜者留下的哈达,形同敖包一样堆砌起来的高包,由于年代久远,上面已经长出小树,哈达就系在上面。再向北就是穆清阁,这是元朝皇帝起居的地方,是整座城池内最高的地方,也是全城最为宏伟的建筑物。其形状如一个倒置的“山”字,座北朝南的形式伫立成内城北城墙边。庞大的地基虽然经历了六百年的风雨侵蚀,外面的砖石不知去向,或者埋入地下,根据现有废墟体积的状态,可想而知当时的规模与宏伟壮观的程度。整个穆清阁遗址上安置了木制栈道,供游人登上这最高境界,以观看整座元上都遗址全貌。

一边欣赏六百年前的元上都容貌,一边遐想着元朝时期的发展过程。马背上的民族是强大的,有着辉煌的历史,拥有着世界最大的疆土,成为世界上最为强大的国家。但是历史是发展变化的,没有不变化的事物,有强大的时候,就有衰败的时候。历史是最为公正的,不管如何变化,历史是不会改变的事实。我们今天欣赏历史,要站在历史的角度去观看,不能以个人的好恶来判定其优劣,必须依实事求是的态度来分析看待,给以切合实际的答案,让历史永远成为借鉴的产物,作为人类发展史册的宝藏去珍藏呵护它。尊重历史,就是尊重自己。社会永远在发展中向前迈进的。

天气也给人面子,一家祖孙三代人游览完遗址已经是下午一点半了,刚回到车上,天气突然下起了小雨,而且十分急,不容人躲避。我们坐在车里,吃着带来的食品,特别的欣慰。因为,还有许多刚进入遗址游览的人被金秋的雨水洗礼了,那种处境是令人尴尬的。人逢喜事,天也关照,托儿女们的洪福,过了一个有特殊意义的节日,欢快的节日给大家留下无限的快乐,这是人间最为惬意的时刻。一家人欢天喜地,观赏了元上都古城,取得了丰硕的精神收获,可谓是满载而归。大家满怀激情地将投入下一个生日庆典活动中,更精彩的一刻等待着大家,相信生活永远是充满魅力与活力的,只要热爱生活,快乐永远属于你!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017