注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】把学生减负落实到实处  

2011-09-20 10:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家教育主管部门一再强调为学生减负,为家庭减轻经济负担,但是效果不尽人意。减负犹如松紧带一般,上边来检查一次,下边应付搪塞,检查过后,依然是照旧,该怎么办继续怎么办,这让人百思不得其解。为何,总是这样上有政策,下有对策的阳奉阴违的作法作梗,难道有什么背景而支持此行为的延续?值得思考!

为了促进人民教育事业蓬勃发展,把国民文化素质提高到一个新的层次,国家在各个方面倾注人力与物力,特别是在普及义务教育这块,国家更是倾注巨资,以“两免一补”的形式固定下来,解决全民的义务教育过程中因经济不发达而制约接受教育的瓶颈问题,对提高全民文化素质起到积极的促进作用,提高了国家义务教育的教学质量。经过长期的实践,已经见到成效,这让人欣慰与鼓舞。

但是,在任何先进事物的背后总有阴影的存在,让人不尽意。面对此局面形同鱼刺梗喉,不吐不快,把个人的见解直抒出来,供大家参考探讨。例如,一个小学三年级的学生,除了国家免费提供的主课课本外,还要求学生在学校指定的书店内购置什么同步辅助教材,其种类繁多,如英语《全优卷》、数学《课程达标》测试卷、小学数学天天练《随堂口算》、《英语》、最新时尚钢笔字帖楷书《同步字帖》、金色童年悦读书〈增广贤文〉等,这些辅助资料每本价格不等,36页(英语全优卷)书价为14.80、94页的(随堂口算)16开本的书价为11.80元,中小学生汉字书写指导用书《同步字帖》系列丛书由西安出版社出版,一至八年级8本书注明全套定价100.00元,三年级直接标明10.00元。学校开学后,随着课程的进展,学生购置的辅助教材也在不断的增加,一个小学学生的书包分量也在增重,三年级的学生书包,各种学习物品及资料的重量达六七公斤,可谓是不堪重负的状态中。学生的书包分量在加重,而家长的经济负担也随之加重。可以说,到指定书店购置这些辅助课本的家长,无不怨声载道,苦不堪言,抱怨学校,抱怨书价之高。

具体这种弊病来自什么地方,是教育本身产生的缺陷,还是某些权贵人利欲熏染而嫁接给学生的变相经济负担。学生是求知的时期,渴望学习到更多的新知识,多读书是好事,可以提高知识涵养量,了解更多的世界知识,这无疑问。家长对孩子的学习成绩是倾注全部精力的,可谓是不吃不喝也要把孩子的学习搞好,让孩子成才,这是所有家长的奋斗目标,完全可以理解,更不容指责家长的不对。但是,问题的症结不在学生与家长身上,而是学校与教育主管部门,针对目前的这种现状是何种态度,怎么处置。可以说,提高教育质量是人心所向,众望所归,谁也没有异议的。现在的师资力量可以说与过去相比较有相当大的变化,如今的教师基本上达到了国家教学体系要求的标准,大学生,专科生,后期培训提高,完全符合国家师资要求。在这样雄厚的师资力量下,教学质量的提高不成问题的。把国家教育主管部门确定的课本实实在在地传授给学生,相信学生完全可以达标的。教学方式很多,方法也很多,在此方面国家有专门的知识讲座,教师们可以说凭借自身的实力完全胜任本职工作,达到教书育人的国家指定目标的。

这些课程外的辅助教材具体是学校安排的,还是教学科目中必须运用的,需要澄清,给学生与家长一个圆满的解答为好,起码能解除社会上的困惑,还给学校与老师一个清白,否则成为一个疑案,越来越迷惑不解。

给学生减负应该落实到实处,让学生身心得到解放,让家长放心,共同把国家的教育事业推向高潮,形成一个良好的社会氛围,把中华民族的整体素质提高到一个新的层次上,伫立于世界的先进行列中。我们中华民族有着光荣的传统,尊师重教是传统的美德,愿教育天地里洁净如花园一般,桃梨芬芳,人才辈出的圣地,把我国早日建设成为文化实力雄厚的大国。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017