注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】走进新生活  

2011-09-02 10:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一生总是在运动中改变自己的生活模式,不断的提升新的生活目标,这是人共性所在。中国有句老话:人往高处走,水往低处流。这大概就是总结人们这种心理状态得出的结论。要从人的思想状态讲,这属于积极向上的生活姿态,没有什么可挑剔的,值得赞扬。因为,我们是普通平民,于常人没有差异,这种心理同样存在,期望着更高的生活境界,过上安逸舒适的生活,完成一生的梦想。说来事情凑巧,今年小儿子的儿子因为本地的教学质量不佳,把孩子安排到县城的第一小学就读,孩子小,无法住校,陪读的任务最后落到我们祖辈的身上。这大概也是一次特殊机遇吧!小儿子在学校附近租赁了一套楼房,条件不错,所有的生活均现代化,生活起居一类皆是城里人模式。学校九月一日正式开学了,我们老夫妻身上的任务自然步入落实阶段了。这样一来,我们也不得不离开生活了几十年的家园故乡,提前陪着孙子一起来到县城,住进了租赁的楼房里,开始了新的生活。既来之,则安之,一切从头开始吧!

新的生活模式与以往不同,可以说,这与过去上班时一样,按时按点有节奏有规律地生活。因为,孙子是走读生,学校有学校的作息时间表,必须依照学生的生活起居来安排新的生活格式。这些年退休后在家过着自由的生活,对时间观念来讲,已经淡泊了,过着随意的生活,没有时间的约束。如今则要重新安排作息时间表,生活模式要以学生生活为主导,服务于学生作息安排。说来容易做时难,突然改变习惯了生活模式,感觉有些适别扭。但最终还是要改变,否则无法完成儿女托付的重任,影响了孙子的学习质量,后果还是不好收场的。这大概是千万个老人家庭中的现状,自己也毫不例外,顺应时局是俊杰,在此比喻虽然不妥,但这是大多数家庭的实际情况。不信可以环视四周,街邻亲朋好友的家庭哪个不是这样的处境。

社会在快节奏中迈进,社会经济发展处于紧张而剧烈的竞争中,儿女们为追赶社会发展潮流,不分昼夜地畅游在竞争大潮中,以争得生活上的一席之地,成为社会上的有出息“闹潮儿”。这是每个家庭老人的期望,所以,不惜余力为儿女奉献。父母永远是儿女最无私的忠诚奉献者,愿把所有的一切一切,不计任何报酬地奉献给儿女们,只要孩子能给以一个温馨的笑脸,一句温暖的抚慰话,就感到十分满足了。有一首老歌《常回家看看》,可以说,老人百听不厌,因为歌词真实地表达了老人们内心世界的期盼和可望的要求。说实在的,老人没有太大的祈求,没有太多的奢望,只要儿女们平平安安,日子过的红红火火,老人心里就满足了。孩子们的成功,老人为之高兴,孩子们处于困境中,老人不惜任何代价去化转危机,帮助儿女们度过困境,走上健康发展的道路。但是,儿女们有几个能做到常回家看看歌词里所说的那样,简单而富有中华传统美德的行动呢!

生活的道路在脚下向身后延伸,新的生活需要调整心态去适应,时间就是最佳的溶合剂,时间长了,慢慢地就适应了。没有过不去的山,没有过不了的河,事物总是在发展中走向未来。相信新的生活一定会有一个新的收获,因为,看着儿孙们在人生道路上快乐地向前发展迈进,成为未来世界的主人。老人在分享天伦之乐的同时,甘愿做儿孙们的铺路石,助儿女们跨入成功的天堂,看着儿孙们幸福地生活,内心发出得意的微笑,这是老人们内心世界真实情感写照。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017