注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创]“国庆”长假感想  

2011-09-30 08:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起国庆长假,不由地让人联想到其来历。国家为人民的利益着想,给公民适当地增加休息时间,以便缓解劳动造成的身心疲惫,根据我国国情制定了一套休假时间表,并以法律形式固定下来。原来一年中有两个小长假,即“五一”劳动节的七天休假,“国庆”节七天休假。后来把“五一”小长假取消,改为三天假日,但相对增加了其他的几个小假日,即中国传统节日的休假。这样充分体现出国家对公民的关爱,在劳动上适时地调整了作息时间。从另一方面也突出了中华民族的文化特色。这是符合我国国情的作法,值得赞扬。

在过去,一周工作五天半时间,休息一天半,如今一周工作五天时间,从而减轻了劳动量,增加了休息时间。一个月有八天的固定休息时间。不足八天的,劳动者与单位适当地协商调整安排,否则就要以经济形式对劳动者进行补偿。这是国家对劳动者的一种积极保护作法,也是维护劳动者权益的一种法律形式。

现在我们的休假次数很多,如元旦三天休假、春节七天小长假、清明三天休假、五一劳动节三天休假、端午节三天休假、中秋节三天休假、还有“国庆七天小长假”,所有的休假累计下来近一个月时间,其他的双休日不包括在内。从时间上,从次数上,均有很大的幅度,让国民感受到政府对公民的关爱。节假日,不管是行政、事业单位,还是企业单位都不能扣职工节日休假工资的,在精神上是倾向于百姓生活的,是造福于百姓的一种惠民行动,值得社会大众赞扬的。在假期继续从事工作的,单位要相应地支付给平时日工资待遇两到三倍的工资作为假日补偿。这样维护了劳动者的劳动权益,在经济上得到了相应的补偿,符合劳动法的要求。我们是法制国家,相关的法规随着社会的发展进步,逐渐地完善起来,人民的利益得到法律的保障,这是和谐社会健康发展的基础。有法必依,法律在社会各个领域内有着约束的效力,这是法制国家的标准形象所在。我们中华民族是一个历史悠久的文明古国,有着优良的文化传统,这是世界公认的。建国后,中华人民共和国以《宪法》为根本大法,以《宪法》为基准制定了相关的法律法规制度,一切以人民的利益为出发点,符合人民的利益,这是值得称赞和弘扬的。作为共和国的公民,在和谐的社会环境中安居乐业,物质生活有保障,文化生活不断的提升,生活是幸福的。这要感谢党和政府的政策优越性,惠民爱民的实际行动惠及华夏子孙,功德无量。

国庆长假即将来临,无数的国民借助国庆长假,把旅游梦想变成现实,到祖国大好河山去畅游一番,领略神州大地的秀丽风情,同时缓解一下紧张而疲惫的身躯,再以饱满的激情投入工作中,完成本职工作,为国家,为人民再创新的功勋。

行动起来吧,把国庆休假过的有滋有味,让美好的生活带给我们无穷的欢乐,让幸福氛围充满整个家园,让和谐的社会更加温馨,阳光灿烂。金秋十月充满魅力,丰硕的成果带给我们无限的收获。让我们以无限的激情庆祝共和国62华诞,过一个有意义的国庆假日。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017