注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创]用爱心呵护公共场所的设施  

2011-10-10 09:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共娱乐场所是大家文化娱乐活动中心,场馆内的所有设施是服务于大众的公共设施。这些设施不但要受到法律的保护,同时,社会公民应该自觉维护它,确保这些公共设施的安全使用。爱护这些属于大家的财物,是每个社会公民的职责与义务。在另一个侧面反映出一个公民的社会道德思想的好与坏,折射出个人的形象。

我们是社会大家庭的主人,我们在建设着一个属于自己的国家。国家的经济快速发展,推动文化事业的蓬勃发展。国家为了提高民族整体事业的发展,在各个方面倾注精力与财力建设着便民设施,特别是公共娱乐场所得到空前的发展壮大,如文化广场,体育场馆,花园娱乐场,……不管形式怎么样,其意义是相同的,为大众的文化娱乐活动而兴建的。这些娱乐场所有些是收费的,有些是免费的,但大多数是免费的。不管那种管理模式,那些设施是服务于大众的,属于公共财物,应该受到合理的保护,提高设施的使用效率,让更多的公众从中受益,以体现国家对大众的文化娱乐事业的关注关爱。

但是,当我们兴致勃勃地游览着一个花园,一个文化娱乐场馆,文化活动中心时,看到一些公共设施遭到他人故意的损害,顿时给愉快的心情带来不悦的感受,让人感到惋惜。同时,心里第一个会谴责那个损坏公共设施的人,指责其道德败坏,没有社会公德。在众目睽睽之下,公众愤怒的眼神犹如一把把利剑直指那损坏财物的人,那些损坏公共财物的人,良心将受到公众的谴责。

我们经常看见一些供游客休息的座椅遭到破坏,不是缺少椅面,就是缺少腿,残缺不齐无法使用,或者不注意坐下去,结果是人仰马翻,其尴尬状态令人气愤不已,站起来第一个要痛责的就是那些恶意损坏座椅的人没有社会公德。假设这些人在场,听到这些痛责,或者看到那些被自己恶作剧而摔坏的人时,心里是什么感触呢?再假设,那个被摔的人是你直系的亲人,你的良心又该如何呢?

有些人为了贪图小利,竟然不惜个人的形象与人生价值,窃取公共场所里的财物。他们不惜把景观灯,亮化灯具外罩打碎把里面的灯泡,节能灯具偷走,这种行为真的太可耻了,让人痛心,更让人唾弃。一支灯具价值才多少,把一个人的尊严与人生价值葬送掉,可谓是因小失大,也太丢面子了吧!

还有一些人,到花园欣赏花卉,看到好的花朵不择手段地采摘下来,可谓是孤芳自赏,而不考虑后面的游客的心情,在大庭广众下那种作法有失体态,更让人痛斥。其实,园林到处立着警示告牌,提醒游客禁止采摘,不顾他人的作法,在社会公共场合中是要受到谴责的。同时也有损个人的形象。

对待公共场所上的公共设备的态度,反映出一个人的社会道德水准的高低。爱国如同爱家一样,没有一个强大的国家,没有一个安定和谐的社会环境,那有一个温馨的社会娱乐场所供我们休闲娱乐活动?社会在向前快速发展,物质文明要与精神文明要同步向前发展,我们要做一个文明的社会公民,做一个有文化修养的中华儿女,以彰显中华文明古国的优良传统的继承、发扬光大。

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(141)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017