注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创] 特殊的“拐棍”  

2011-10-20 08:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的日常生活中,拐棍是帮助人解除行动不便的辅助器材,也是助人为乐的产物。从生活常识来讲,人还是不愿与拐棍结伴的。但是,人上了年纪以后,确与拐棍结下了深厚的缘分,成为形影不离的好伙伴。所以,人们对拐棍的作用还是给予好的评价,认可的。

从我们常规理念上讲,夫妻结合一是为了生活的需要,营建一个幸福的家庭,再者是为了繁衍生息自己的下一代,达到“基因”传承的目的,其实,夫妻结合还有另一层作用没有揭示出来,但在生活中确时刻扮演着重要的角色。这就是特殊“拐棍”的作用。在我们步入新婚殿堂之际,大家不约而同地送上衷心的祝福:愿恩爱夫妻白头偕老,一生幸福。就是在教堂中举办婚礼,教父主持人也会向你询问:你愿意嫁给某某,一生不离不弃,共同走向未来吗?相信你肯定地回答道:“愿意!”夫妻从这一隆重而难忘的时刻开始,夫妻之间的另一个作用就开始发挥作用了,即“拐棍”的作用正式步入生活的殿堂。生活上相互关爱,心灵上相互温存,体贴,不时给予温馨的呵护,让人感受到家庭生活的美好幸福。在心灵上,彼此有了依靠,相互之间的感情融入一体,真正成为你中有我,我中有你的和谐境地。以“拐棍”的新涵意来剖析,也可以说,彼此心理上的拐棍作用充分发挥出来。夫妻共同生活、精神上相互支撑着,“拐棍”辅助的作用凸现出来。在夫妻生活中“拐棍”是不可缺少的重要因素。相信缺少这一重要因素,夫妻之间的情感生活不会和谐的,也是空虚的。

夫妻一生拼搏奋斗,历经坎坷岁月,相互搀扶着共同走向人生的暮年。这时“拐棍”的作用更加凸显出来,成为形影不离的伙伴。可以说,手里柱的是拐棍,心灵上夫妻互勉互励搀扶走着人生晚年之路,夕阳伴随着两个老人的身影一路前行,看着那步履日渐蹒跚脚步,夫妻相互扶持,让我们想到“拐棍”重要作用及真实内涵,是它支撑着我们前行,保障我们走的平稳一些,安全一些,度过幸福的人生。

我们的人生形同一年四季,可谓是春夏秋冬,每个季节都有不同的特点。但是,当我们步入秋冬之季后,身体素质相对来讲是向下滑行的姿态运行着。人不可能永远年轻,总会有老的一天,那时,是需要人帮助的,需要精神呵护的,时刻期望有一根坚实可靠的“拐棍”来辅助我们的行动,把生活的愿望实现。古人有这样的俗话:好汉不提当年勇。人上了年纪后,往往是心有余而力不足,身体素质无法跟上,手脚不由人,这是现实没办法。所以,要因地制宜,根据自身的状况,选择一根“拐棍”来辅助生活,确保身心健康是有必要的,也是合乎生活逻辑的。老人没有必要顾及那么多,要以自身的需要来安排生活是符合情理的事情。

“拐棍”是生活中的帮手,是呵护身心安全的保障。为了生活的美好,老年人手中多一根装饰品,有必要,那是你生活的伴侣,也是你心灵上的依赖,它会伴随着你走向未来!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017