注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创] 珍贵的人生“第一”次  

2011-10-26 10:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的人生中,总会有第一次接触的新鲜事物,而且在心灵中是那样的忐忑不安,那样的激动不已,甚至是彻夜不眠地期待着尝试,总之,人生的第一次在心灵中留下难以忘怀的记忆,留下美好的记忆。但是,也有一些痛心疾首的难以言表的伤心事件让我们终生没齿难忘,那是血一样的教训,揪心一样的沉痛,可谓经历了一次,永远难忘。这样的第一次谁也不愿去尝试,去欣赏,因为,那是痛彻骨髓的伤感……

我们来到这个世界上,因为,第一次的尝试实在是太多了,一切从头开始,一切在尝试中向前移动,从第一次的尝试中汲取经验,再向前发展,向前延伸,人就是在尝试中摸索着前进,失败了,爬起来再重新尝试,很多科学研究工作就是在尝试中进行,尝试中完成,从一个巅峰攀登上另一座高峰,科学家的奋斗永远不会终止,科学实验也不会终止,因为,这些工作永远是人生探索的第一次,人生也是在这样的第一次中升迁,提升,向前拼搏,从一个点奔向另一个点,完成人生的历程。

我们的人生是在学习尝试中度过的。虽然先天有一定的积极作用,但后天的学习决定一个人的成败。特别是第一次的印象在脑海中留下难以磨灭的功效,没有第一就没有第二次。因为,任何事物都是从零点起步的,一切从头开始进行,第一次的尝试就是起点。例如,我们从咿呀学说话,到蹒跚学步,每一个进步,都是在学习过程中提高,从尝试中提升自身的技能与学识,以资达到适应社会环境的需求。相信那些难忘的第一次在每个人的心中都留有深刻的记忆,有的甚至终生都无法忘怀,成为一生美好的纪念。不管正面的还是反面,均让我们倍感第一次的分量不同一般的。

从生活的常规原则来讲,正面的第一次是主动去尝试,想有一个突破,有一个新的发现,有一个新的起步。而那反面的第一次,则是被动的接受,因为,那是不愿发生的事实,也是远离的事物。但是自然规律的运行,有些事物是我们无法想象的,也是无法预料的,往往出乎意料之外,所以,这样的第一次被动接受往往是让人痛心的,伤感的,或者是一生无法忘怀的。但是,无情的现实是无法摆脱的,仍然要我们去正面应对,坦然处之,以适应现实生活的环境。

在人生中正面的第一次,则是期望早日实现的生活理想目标,也是值得珍惜的生活画面,这些生活属于人生的起点,也是开启人生的里程碑,那些细小的情节如刻刀一般镌刻在脑海里,成为永久的记忆。特别是激动人心的场景,富有激情的话语如强大的磁场定位于脑海深处,每每浮现于眼前,挥之不去,让人回味无穷。青春时期,生理机能渐渐地成熟,爱情的种子在心中播撒,憧憬着生活的美好,向往着明天的灿烂阳光生活,人生的初恋就是鲜明的例子,还有十年寒窗苦,科考金榜提名时,那时的心情可以说是难以表达的;与相爱相亲的恋人携手款款登上婚礼殿堂的那一刻激动人心的场景及内心的渴望与迫切,……所有的这些,都是人生征途中第一次的里程碑。这些人生的第一次是珍贵的,也是一生的精神宝藏,永远留存于心灵的深处,不会遗失,不会忘记,成为人生中的美好记忆。

人生是美好的,人生是建立在学习尝试基础上的,只有不断的拼搏奋斗,才能登上更高的境界。任何尝试都是值得赞扬的,因为,那是我们向前迈进的基础,也是前进的动力。没有第一次的尝试,就不会有后期的水到渠成,成功是建立在尝试的基础上的硕果。我们要想达到理想的目标,必须勇敢地向前探索下去,追求下去,在摸索中向前迈进。那些善于探索的人,就是奋斗在尝试一线阵地的豪杰,他们勇于拼搏进取的精神值得人类赞扬,值得学习。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017