注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

[原创] 举手之劳  

2011-10-27 10:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“举手之劳”说起这句成语,可以说无人不知,无人不晓。可是在生活中,有时人们只是挂在口头上而已,真正做到并不容易。例如,公共环保治理上就存在着这样的事例,令人反思。社会公共环境是在大家共同呵护下才能达到环境优雅、清洁卫生的最终目的。否则在少数人的努力下,根本无法实现这一宏伟目标的。

公共环境是大众娱乐的场所,也是大家共有的生活环境。为了有一个舒适的公共娱乐生活环境,以提高生活情趣,分享洁净的卫生环境带来的乐趣,必须由全民去构造,去创建,才能达到理想的目的。其实,这是很简单的事情,可谓是需要公众“举手之劳”的事。现在生活水平直线上升,社会上的各种各样的消费品一应俱全,想要什么随意。但是,任何一种物品,特别是食品,为了顾客的消费方便,均提供了包装,这些包装物就是负面的垃圾产物,它们是影响公共环境卫生的直接产物。如何处置这些垃圾是对每个消费者社会道德风范的一次检验。有些顾客心理素质好,不管距离公共垃圾箱远近,都执意把这些垃圾投入到指定的垃圾箱内,而且会根据垃圾箱上的标识分别投放到不同的垃圾箱内,便于环保卫生工作人员分捡处理。虽然,这是点滴的小事,也是“举手之劳”的事情,但能体现出一个人的社会道德水平的高低,社会的责任心的强弱,可谓是在点滴的小事上展示出一个人社会形象好与坏。

在一则公益广告上有这样的一个画面:一位年轻人在街道上欢快地舞动,姿态优美,令人羡慕。一支饮料瓶被消费者随手抛弃在街道上,你踢,他踢,到了年轻人跟前,年轻人随手把饮料瓶投放到垃圾箱内,回首给大众一个欣慰的笑脸。短暂的视频画面,但给公众极大的启迪,即告诫我们要呵护公共场所的环境卫生。

国家是人民的国家,需要人民大众自己来呵护,来完善,达到社会和谐发展的目标。公共场所的建立是服务于人民大众的产物,也是体现国家对人民生活的关爱与社会发展的一个标志性的建设。国家,个人家庭是一样的道理,需要全体成员的努力,才能把一个家庭一个国家建设的完美,和谐,兴旺、发达,由此形成一个良好的社会氛围,促进社会大家庭全面发展,和谐进步。从而体现出我们社会公民的良好社会道德风采,良好的心理素质。这也是社会文明进步的一个亮丽的风景线,展示出社会大众的精神文明面貌的风采。

不管我们身居何地,不管从事何种职业,在社会发展进程中,要充分发挥个人的积极性,发挥自己的社会作用,以实际行动服务于社会,从点滴小事做起,从点滴的“举手之劳”的事情做起,以国家主人公的姿态呵护社会公共环境,确保社会健康和谐发展进步。

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(182)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017