注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 1 老年人生活前景展望  

2012-01-12 08:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个世界上,人都是要老的,这是自然规律所致,无法抗拒的事实。所以,我们必须认真面对,别无选择。但是,面对老年生活前景需要有一个探索研究的过程,给所有的老年人一个恰当的合理的晚年生活安排是非常重要的课题,是摆在每个人面前的现实生活问题。不论国家,还是个人家庭都要正确对待老人晚年生活问题,这关系到整个国家,家庭和谐发展与社会稳定,必须妥善处置好,否则后患无穷。小则影响社会成员之间的关系,大则影响整个国家、家庭大局稳定。如何解决好这个社会无法回避的现实生活问题,是考核检验一个国家,一个家庭整体经济实力与道德水平的一块试金石。从而反映出一个关系到千家万户的国家大计实质性社会问题,需要我们认真对待解决。

人口老龄化提前到来对中国来讲是一个棘手的问题。首先,我们国家是新生国家,建国六十年,正值经济高速发展阶段,经济实力不足,没有足够的积蓄能力来应对扑面而来的老龄化社会到来,而且这个群体庞大,数量在快速增长,这个事实无法否定的。但是,现实问题是不容回避的,只能坦然面对,去寻找解决办法,去合理安排好,才是唯一的出路。国家养老问题暂且不谈,就以家庭为单位来讲,如何对待老人的生活供养问题,赡养方式,生活保障,医疗费用开支等等,都是直接反映在眼前的事实,无法回避的。所以,社会的每个家庭成员都要端正思想态度,认真对待老年人养老问题,而且要处置好这个问题,否则这个问题会引发家庭矛盾纠纷,争吵不休,老少两代人的情感由此事引发出诸多枝节,最终演化成社会问题。这是当前城镇乡村中普遍存在的问题,需要社会,需要家庭全面关注,并着手应对老年人的养老问题,提前采取切实可行的方案,防患与未然中。

老年人在社会中归属于弱势群体,由于种种原因,生活能力与体能处于下降趋势,需要社会,需要家庭成员适当的照顾才得以生活,特别是那些孤寡、病残老人更是如此。我们中华民族是历史悠久的文明古国,尊老爱幼是中华民族的精髓,历史的丰碑上镌刻着这一传统的美德,光辉的思想照耀着我们一路走来。但是,由于经济快速发展,社会的前进步伐加快,我们的思想有些落后,特别是在此方面更是如此,而且优良的传统思想受到不同程度的冲击,这是不容否认的事实。如今高楼大厦叠起,现代文明充斥着整个世界,竞争意识无处不在。由于我们的经济基础薄弱,没有实力应对突然到来的经济大潮冲击。城乡居民成为一个个弄潮儿,部分人借助社会机遇提前富起来,但相当一部分人正在奋斗中,整体经济结构不均衡。但从整体上讲,滞后的还是大多数,维持在正常的生活范畴之内,脱离了温饱线,逐渐走向健康的轨道。在这种现实生活中,老年人一生奋斗,为了儿女们勤勤恳恳奋斗了一生,而身边没有多少积蓄。社会家庭单元也在随着社会的变化而变化,四世同堂的家庭在当今可以说,成为罕见的珍宝,少之又少。儿女们随着社会的风气大多独立出去生活,房子一等要由老人去负担筹办。中国传统说法,养儿,养儿,就要把儿的一切包揽,一个儿子成家,可以说把父母累垮。儿子净身出去,所有的外债由老人扛着,老人的压力有多大,可想而知。一对父母可以养育十个儿女,可是十个儿女为了父母的养老而争吵不休,谁也不愿承担这个“法定”的义务。最后,两个老人成了大家的负担,无人主动去负担老人的养老职责。这类现象可以说,太过普遍了,到处可见此类事件的不断发生。老人一生忙碌,最终的结局是凄惨的,也是孤独的,从经济生活到精神生活上承担着种种压力,过着郁郁寡欢的时日。这是我们不愿看到的老年现实境况。

国家大力倡导老年养老机制的健全,健康发展,在养老统筹基金上,实行全面覆盖,不管城乡居民只要条件符合要求,应保尽保,从养老金,到医疗保障金全面实施保障制。这对老年人来讲无疑是福音,可以让老年人心理得到相应的回报抚慰。老年人的未来生计有了一定的基础保障,相对减轻了心理上的压力。可是,在所有制度机制建立健全这段时间内,仍然需要社会、家庭为老年人的养老做进一步的保障工作,有一个合理的过渡期,不能让老人独自承担这空隙中的所有费用和心理压力。要为老年人开创良好的生活环境,为老年人创造优越的生活条件,让老年人达到“四有”状态(老有所为,老有所乐,老有所养,老有所医),特别是生活上老有所养,身体上有病有所医。这是我们应尽的社会职责,也是面对的实际情况,不容回避与推诿的。

我们中华民族是世界上文明古国,有着光荣的历史和悠久的文化传统。我们要传承“尊老爱幼”这一文化精髓,让所有的老年人过上幸福的晚年生活,这不仅是社会的职责,也是我们所有家庭成员的共同职责。不要让老年人失望,不要让老人生活在孤独无助的环境中,这与情与理不符,也是道德伦理所不容的。明天我们也将慢慢地步入老年人的行列中,分享人生晚年美好夕阳的时光,走向人生的归途。同样的人生,同样的境界,把温馨的关爱送给老年人,让所有的老年人安度晚年,颐养天年,度过快乐人生。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017