注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】5——关注老年人及养老问题  

2012-01-16 09:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要关注弱势群体中的老年人,特别是他们亟需解决的养老问题。这是当前摆在眼前的一个社会民生问题,必须有一个妥善的方案,才能把老年人的生活问题解决好,落实到位。

随着老龄化社会的到来,我们不仅要关注工薪阶层人士的养老问题,更要关注农村部分弱势群体中的老年人养老问题。虽然,国家相继出台了许多关于老年人养老方面、医保方面的法规与制度措施,但落实到位尚且有一个过程。针对这种情况,我们更应该做好此方面的工作,让老人的生活,医疗诸方面有一个合理的安排,千万不能等到政策正式来临后才动手执行。那样我们就愧对了这些老年人,酿成新的社会问题,对不起党和国家,更对不起这些为社会建设奋斗一生的老人。民生工作是我们当前的主要工作之一。百姓的事没有巨细,关系百姓的事,都是大事,做好民生工作,是我们的职责。

有些地方只重视表面事物,而针对实质性的问题而回避。一些领导为搞政绩,拉票数,只注重形式化,标语化,而针对那些存在的老年养老问题,而以推诿或者搪塞的手法对待,这是不符合客观实际的作法,也是违背百姓意愿的行为,必须纠正。为百姓做实事,为老年人养老开辟出新路径,真抓实干,以事实说话,这胜过表面文章。群众的口碑胜过一切。

城镇的社区居委会,乡村的村级单位是政府设立在基层的法定单位。这一基层单位的领导、干部的一举一动代表着政府与党的形象。这些人对所在区域的百姓生活,特别是老人的生活情况是十分了解的,也是最为直接的管辖者。国家的政策法规落实的好与坏与这些人有直接的关系。不论职务高低,都是人民的公仆,政府的代表者,执政为民的理念不能更改。小岗村的书记沈浩同志一心为民众办事,百姓用最为简单的表达方式,以按手印的方式三次拘留沈浩,说明了什么,说明了人民的忠实公仆为人民做了实事,群众拥护爱戴于他。搞经济发展是首要任务,但民生问题也不能忽视,特别是老年人的问题更不能忽视,因为老年人是社会的弱势群体,亟需社会关照与呵护,才得以生活下去。孤寡老人,留守老人,空巢老人,家庭纠纷中的老年人的问题都是社区居委会,村委会直接面临的问题,他们的生活质量好与坏直接反映出这一级单位领导干部的工作成效所在。这一级单位的干部是传达党、政府的声音与意愿的执行者。把党中央的温暖及时送到弱势群体中,让他们感受到社会的温暖是十分重要的工作之一。

值得一提的是,有些干部以手中的权利谋取私情,把国家发放的补贴相应截留部分转为他用,或者是变相发放给亲戚,朋友,而真正困难者,得到的则是少的可怜,可谓是最后一层皮,骨肉早已变成他人盘中餐,这类作法是违法的行为,也是有悖于社会公德,国法不容。这中间受害最深的自然是那些弱势老人了。有一个朋友曾经给我讲了他们村里的一件往事:在本村有六七个老人领取低保补贴,以资维持生活。但他们村与乡政府较远,交通又不方便,一些老年人无法亲自去领取自己的生活保障金,直接委托本村书记去乡政府找民政助理领取。可是回来一个人少了50元。为何相差50元呢?这50成了书记的代劳费了。这位村干部的这种雁过拔毛的行为,实在可恶之极。由此推理国家发放的其他补贴能如数到达群众手中否可想而知了。在这样村干部管辖下生活,不管那个层次的村民,相信都不会好过的。更何况是弱势的老年人了,他们的生活处境可想而知了。

加强管理,增加执政透明度,让百姓生活在温馨的社会环境里,把党的阳光送到千家万户,把党的民生政策落实到实处,真正受惠的是千万百姓。这样才符合社会和谐发展要求,人民才能安居乐业幸福地生活,老年人的养老问题才能得到妥善的解决,生活在阳光下,安度晚年。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017