注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】西方的圣诞节与东方的春节  

2012-01-22 08:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从文化角度上看,东西方世界各有所不同,这是因为文化底蕴不同,文化传统不同造成的。西方有西方的优秀文化传统,推动着西方世界向前发展;东方世界有东方文化精华,创造东方世界文化的辉煌成就。例如,公历起源于西方的“太阳历”,阿拉伯数字起源于印度确由阿拉伯人推广传播开来,富有西方文化的色彩,相对来讲,东西方各有千秋,都有自己的优秀文化传统。在过去,由于交通条件的不便,影响了文化的交流,阻碍了文化交流传播。但是,优秀文化本身没有民族界限,没有国界的区别,对人类社会的发展进步起着积极的推动作用,这是值得肯定的,也是公认的事实。

西方世界的圣诞节起源于基督教徒纪念耶稣诞生的日子,故称之为圣诞节。圣诞节是西方世界的一个重大节日,它与中华民族的春节相提并论,一样的媲美精彩。圣诞节从1224日起于翌年16止。在节日期间,家家户户都用圣诞色来装饰家庭,圣诞色即红、绿、白三色。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛;绿色是圣诞树,白自然是隆冬的景色了。在圣诞节中人们为了吉祥,为来年的美好生活,热心地装饰着绿色的圣诞树,这是节日的一个主题。大家把砍伐来的杉、柏一类的塔形的常青树装饰的一新,上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛,以烘托节日的热烈气氛。圣诞老人以红、白两色来打扮,是整个圣诞节中最为活跃的人,也是最受公众欢迎的人物。圣诞节是少年儿童最为喜欢的节日,在圣诞节——平安夜临睡之前,要把一只袜子放在床头,期待着圣诞老人在他们入睡后,把节日的礼物放进他们的袜子里,这是他们最大的愿望。这与中国春节除夕夜时老人给晚辈的压岁钱一样的道理。这是东西方文化相同的地方,节日的热烈氛围全部依靠孩子们来烘托形成热闹的节日气氛。

细心地考究,圣诞节这个名称源于“基督弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节又名为耶诞节,是一个宗教节,即纪念耶稣诞辰的庆祝活动。这一天全世界所有的基督教会都要举行特别的礼拜仪式。这种宗教活动随着时间的延伸,逐渐大众化,成为普天同庆的日子。这也是西方优秀文化延续的一个过程,在世界范围内广泛传承发扬,成为人类社会发展中的一个重要元素之一。

中华民族的春节起源很早,可谓有着悠久的历史。春节文化是中华民族文化精髓的一部分。从某种意义讲,春节印记着中华民族的聪明智慧与自然抗争的史实。历法是中华民族根据大自然的运行规律制定的一部历法,是一部实用的历法。它把一年的时间分为四个季节,再把每个季节分为六个小节气,每个节气有十五天的时间。为了修正长年运行的时间误差,特以闰月的形式来调整偏差时间,这就是中国长期使用的历法_农历。这个传统的历法中国各个朝代一直沿用,它对中国的农业生产起着积极的推动作用。

古代人把一年分为四季——春夏秋冬。春天是一年之初,冬是一年最后一个季节,标致着一年的结尾,也是岁末。春节就是根据农历的历法一年四季运行规律延伸而来的。对春节的来历讲法很多,有着许许多多的传奇故事,而且对春节的描述更是丰富多彩的,并且赋予了神话般的传奇故事。

虽然对春节的说法很多,但公众普遍接受的说法是在公元前2000多年前的一天,舜即天子位,带领部下人员,祭拜天地而形成。从此,人们就把这一天当作岁首,也称之为元旦,后来叫春节了。春节所在的这一月叫元月,初一叫元旦,后来改称为春节了。

还有一说,除夕是春节的前夜,又叫年三十。在古时间有个凶恶的怪兽夕,每到岁末便出来残害人,后来,人们知道夕最怕红色和响声,于是年三十晚上,家家户户张贴红色春联,燃放爆竹来驱赶夕兽,以求新的一年安宁,这种习俗从此流传下来,故称年三十为除夕夜。在过年时家家户户要张贴春联,年三十晚上要燃放鞭炮,表示对新的一年庆贺,祈求一家人平安吉祥。

不管是西方的圣诞节,还是东方的春节,这些节日都是人们喜欢的文化元素,蕴含着人文精神色彩,并且赋予了时代的风采。年节文化随着时间的延伸,披上新的文化因素,传递着新的信息。只要我们细心地观察,不难看出其文化底蕴,而且充满地区的人文感情色彩。文化元素是人类社会长期劳动、生活而酝酿成的结晶,是源于生活,高于生活的文化产物,可称之为经典文化。先进的文化元素是没有民族界限的,没有国界的,它是服务人类社会的精神食粮。西方优秀的文化可以在东方发挥积极作用,东方的先进文化在西方也适用。例如,维也纳音乐是世界顶级音乐,是世界艺术家梦想的天堂,广受世界人民的喜爱。文化元素就是这样的,优秀的文化在世界广泛受欢迎,成为人类社会发展的重要精神食粮之一,对人类社会的发展起着积极的作用。

随着科学技术的发展,信息时代的到来,让我们联手打造世界东西文化精品,让优秀的文化得以广泛的传承,服务世界各国人民,推动人类社会快乐前行。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017