注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】难忘的2012年春节合家团圆的幸福时光  

2012-01-31 09:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节____渐渐地远离我们而去,而春节的韵味确深深地植入心中,成为永恒的美好记忆。2012年的春节令人难忘,让人记忆犹新,成为生活的灯塔,成为未来生活的动力。

中华民族的年文化有着无限的魅力,有着千年的神韵,哺育着中华大地,滋润着神州沃土,激励着东方巨龙奋力腾飞,龙马精神永远不会改变,成为推动华夏崛起的力量,成为世界瞩目的圣地。我们作为中华民族的一员,作为中华大家庭的一分子,倍感荣幸。时间如流水不停地向前流淌,而年文化却弥留于神州大地,散发着阵阵的芳香,沁人心脾,犹如醇香的老酒,余味无穷。每每回想起新春佳节团聚时刻的天伦之乐酿成的幸福氛围,依然让人陶醉不已,眼前漂浮着亲情独有的韵味——激情——泪水——欢歌笑语,融汇成一条幸福的洪流,冲刷掉过去一年中不悦的成分,留下如金子一般的纯正友爱,犹如钻石一般绽放着纯洁的光辉,所有的词汇在这里没有用武之地,此时此刻,无言胜过任何诠释,天伦之乐是人间至高无上的真理。

今年的春节过得很有意义,感触颇深。这是因为,自己的这个大家族在春节期间,借助这良辰佳节有利时机幸福的团聚在一起,共叙血缘真情,书写人间真挚的情感,处处洋溢着和睦家庭的幸福氛围。平时,大家忙碌在各自的岗位上,无暇顾及这么多的事情,而春节为我们团聚创造了大好机遇,一家人团聚的目的终于得以实现,这对老年人来讲无疑是至高无上的精神财富,心灵安慰,每每想起那幸福的一刻,情不自禁地露出满脸的笑意。这笑意比蜜要甜多少倍,洋溢在大家的脸上,洋溢在心中,成为人生宝贵的财富之一,千金易得,快意难求,但愿这种幸福的时刻停留在原地,让人永远沉浸在幸福海洋里而加倍珍惜。

自从腊月二十三小年过后,大家的情感被年文化牵着转,期盼着合家团圆时刻的来临。当今时代,为了工作,为了生活,哪个人不忙呢?!孩子们成家立业各自忙碌在自己的岗位上,为理想事业而努力拼搏着、奋斗着,看着孩子们事业有成,功绩卓著,硕果累累的崭新局面,老人自然欣慰而高兴百倍。

大儿子,二儿子在铁路上班,身居领导岗位,肩负着各自的工作重任,为国家的铁路建设兢兢业业地奉献着。孩子的成功,老人感觉高兴。这几年春节两个儿子都没有休假,一直坚守在工作岗位上,而今年单位准予休假,回来过春节,这是难得的一次团聚机会。大儿子一家三口人与我们在一起过春节,目的就是追求“团聚”二字,给老人精神安慰与慰藉,让我们开心;二儿子腊月二十八从呼市休假回来专程来家里看望,然后匆匆赶回锡盟回家过年,那里有其岳母及妻儿。工作环境不容人置疑,因地制宜,是生活的准则,特别是铁路系统的工作根本没有个人的选择余地,工作调到哪里,哪里就是家。今年能回来过年就是非常难得的好事情。姑娘,女婿在政府上班,孩子们一直忙碌到年除夕下午才休假,这是正常的现象。哪个单位不是如此呢?孩子们忙碌,证明生活充实,有期望和寄托。从搬迁到旗所在地后,孩子工作繁忙,无暇顾及生活,所以两个家庭的生活合并一起,相互关照,生活的美满如意。女儿、女婿孝敬,大家相敬如宾,生活融洽,所以生活很幸福。年节来临,孩子们把年节所需物品全部购置回来,无需什么特殊安排;老儿子家开了一个大饭店,过年时节顾客多,一直忙碌到腊月二十八中午开着自家车前来看望老人,同时把小孙子接回去过年。年前一个大家族就这样聚会了,虽然时间仓促,但情感确凝聚在一起,精神上分享着年节带来的愉悦,分享着和谐社会万家团聚的大好时光,分享着和睦家庭的幸福氛围。亲情友爱是没有距离的,心中有浓郁的友爱情感,多么遥远也无所谓,心灵的沟通,心灵的吻合胜过一切。年节的韵味就是基于此,老人盼望孩子回家,看看孩子们的音容笑貌,摸摸孩子的肌肤,这是心灵的触摸,是老人对晚辈的爱抚所在;晚辈不管路途多么的遥远,要赶回家里看看抚养自己长大成人的父母,把心灵的话语倾诉给父母,把奋斗的经历告诉父母,让老人分享自己的快乐,分享自己的劳动成果,共同度过美好的时光。

年在和谐的氛围下渐渐来临,家家张灯结彩,在频频的祝福声、在隆隆的迎春鞭炮声跨入新年……除夕的守岁,初一的拜年贺喜,辞旧迎新步入龙年,龙马精神潜移默化深入我们的灵魂中,为新的一年积蓄能量,为新的一年来临而相互祝福贺喜:愿老人身体健康,龙马精神,福寿无量;愿晚辈事业腾飞,再接再厉,龙年取得更大的成就。

除夕夜晚,一大家人欢天喜地,精神焕发,衣装整洁,年文化点缀着每个人,喜气洋洋,整个家庭沉浸在新春佳节的良辰美景中。大家畅谈着过去,展望着未来,激情如烈火熊熊燃烧,提升着年文化情感升迁,愈演愈烈,充斥着整个幸福家园,这时才真正体现出天伦之乐的境况。相信天下所有的家庭都是这样的氛围,沉浸在年文化的海洋中,度过欢乐的时刻……

初一过后,二儿子一家人,老儿子一家人相继来拜年,恭贺新年,祝福新春到来。家族内三代人团聚一堂,其乐融融,共同分享着新春佳节快乐时光,新年团聚带给每个人有说不尽的快乐与幸福,那份收获远远大于物质,成为永恒的精神财富储存在彼此的心灵中,是人生中最为珍贵的精神食粮,滋润着我们心灵的和谐园林茁壮成长,就向一片开阔的绿色大草原,生机盎然,阳光灿烂,鸟语花香,温馨而浪漫。

难忘的2012年春节,是一个快乐的难忘的节日,永远铭记于心间,成为一生的美好记忆。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017