注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 家庭浅析——11以社会道德为准绳去发展婚姻家庭关系  

2012-01-03 08:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻家庭是社会的一个分子,以社会为背景而存在。婚姻家庭要在国家的法律框架下健康地向前发展,要以社会公德为准绳去维系家庭的规范性,创建一个遵纪守法、遵守社会公德的模范家庭。

家庭是一个独立的个体单位,有其内部组成元素,在夫妻共同的推动下,沿着理想的路线向前运行,以求达到生活的最终目的。家庭是我们人类社会的最小单位,国家是由无数个社会家庭组合成的一个大的单位。在大的社会范畴内,小的家庭要有一定的生活规则来维持其正常运行。法律是国家限制某些超越国家标准行为的规则,维系国家的正常运转,社会道德是大众约定的习俗,是人类社会长期生活积累的经典范例,习以为常,公众自动遵循其规则而生活着。超越了法律限定的范围,国家就会以法制的形式去限制你,强制你去遵循这些条款,回归到你生活的权限内重新生活。社会道德则是没有这样的效力,但公众的舆论则有无穷的威慑力,众目睽睽注视下,形成一个坚强的壁垒,让人无地自容,长期囚禁于此圈子内。常言道:泰山压不死人,可是舌头能把一个人逼向绝路,压死人。其实,这就是社会道德的威慑力所在。我们组合成合法的婚姻家庭后,就要在社会的空间中生活,不仅要遵守国家法律的约束,还要无形中接受社会公众的监督,受到社会道德的左右,成为社会中的一个家庭实体。在这样的状态下,我们要自重,自爱,自强,成为一个公众认可的优秀家庭。

家庭是我们生活起居的场所,是繁衍生息的空间。在这个空间里,我们要以自身的力量去建设这个家园,发展这个家园,以求达到人生追求的目标,把理想的事业变成生活的现实。在这个家庭中,夫妻共同承担着这个家园的发展壮大的职责,还有抚养老人,儿女的义务。在职责与义务面前,我们没有选择的余地,只能是兢兢业业地去落实去执行。在这个家园内的所有言行要遵循国家的法规,不能随意去触犯法律准绳,更不能挺身走险,以身试法。国家法律是一道无法逾越的城墙,必须生活在法律的框架下,以维系生活的正常运转。另外,还要接受社会道德的监督,接受社会大众的监督,自觉遵守其生活规则,免遭大众的舆论谴责。任何超越的行为,时刻都会引来社会大众的抨击,这种压力远远大于法律的效力。老人告诫我们,作为一个人来讲,要公正、廉洁、自律。一人做事百人看,做一件衣服,要穿破,千万别让人家背后指破。一个人一旦坠入万众唾骂的境地,那样活着可谓是生不如死,心灵时刻遭受到谴责,痛不欲生。

所以,我们组合成一个合法的婚姻家庭后,要自觉遵守国家法律,自觉遵循社会公德,在社会大众的监督下有序地生活,成为大众认可的成员。在家里要对家庭负责,把自己的家园建设的美好,让家庭成员生活在温馨的幸福的家园里,分享和谐的亲情阳光,把家庭建设成为一个健康的快乐的幸福家园;在社会上要遵守国家法规,以积极向上的生活姿态投入社会环境中,做一个优秀的社会成员,分享社会的阳光雨露。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017