注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】 放飞小鸟  

2012-01-09 09:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校放假了,孩子们如小鸟一般自由地飞翔在蓝天上,那份愉悦的情感让人羡慕不已。孩子是天真烂漫的使者,无忧无虑地玩耍着,尽情地释放着内心的愉悦,只有孩子才能感悟到那份特殊的情感。孩提时代是人生中最为得意的时刻,是充满五光十色的生活天堂。无约束的无顾及的生活姿态,只有孩提时代才能拥有。看着一群群孩子载歌载舞的浪漫姿态,打打闹闹,说说笑笑,如自由的鸟儿一般幸福地生活着,让人回想起童年时美好,那份情感真的很幸福,很留恋……

随着社会的发展,经济快速地向上飞跃,人民的生活水平有了极大的改善,物质生活有了明显的提升,文化生活也随着物质生活向上提高。在这样的和谐社会环境中,孩子们的生活就更加优越,孩子个个衣着整齐,色彩斑斓,形式各异,充分体现出物质生活的殷实和社会发展带来的变化。男孩,女孩都是一样的装扮,修饰的一个个犹如百花园的花仙子一般漂亮可爱。当今时代,孩子随着计划生育的实施,一般的情况下,一家一个孩子,最多两个,所以,孩子在家里占居在太阳、月亮的位置上,一切随着孩子的意愿而去满足,去供给,这是社会家庭中的自然发展模式,所以,谁不想让自己的孩子成龙成凤呢?

自从孩子来到这个世界那天起,整个家庭就以孩子为中心去旋转,去生活,去分享天伦之乐,孩子带给整个家庭是欢乐的氛围。孩子就是在这样的优越环境中渐渐地成长起来。

现在孩子接受教育早,三四岁就送进幼儿园接受学前教育,接受文化知识的熏染。但是,孩子从此也就失去了自由玩耍的时间,肩负起家长的寄托和理想愿望。随着年龄的增长,负担越来越重,而归属于孩子的玩耍时间被剥夺,成为笼子里的小鸟,时刻受到约束,白云蓝天,自由的天空,绿色的原野,鲜花野草,树木河川与孩子有一笼之隔,只能站在笼子里仰望着那天空中飞翔的鸟儿,憧憬想象着它们的欢乐与无约无束的生活,这是当今孩子的另外一个看不见的包袱,也是思想负担。

孩子从踏入学校的门槛,这种束缚就越发明显起来。上一年级了,学校开学了,家长每天陪伴着孩子奔波在求学的旅途中,每天专车接送,风雨无阻,这种陪伴什么时候结束不得而知,这不辞辛苦的陪伴却凝结着父母的大爱所在,也是一种变相的压力,强迫着孩子去学习,再学习……一举一动都映入家长的眼帘,任何点滴小事无法逃脱父母敏锐的眼睛,所有的这一切无法说清其正确与否?

人的一生有几个阶段,即幼儿——少儿——青少年,青年,中年,……不管哪个阶段都是人生的重要组成部分。每个阶段有每个阶段的风采与韵味,所以要按自然规律去生活,去践行人生的职责,掌握好那独特的人生情节,让那风采与韵味得以彰显光大。我们是成年人,也是过来人,应该珍惜孩子的儿童时光,让孩子的天真烂漫得以渲染,别把爱当作牢笼去囚禁天真的孩子,让孩子张开理想的翅膀自由地飞翔,飞翔在自由的天空里,看着孩子天真烂漫的尽情地玩耍,听着孩子天真的笑声,是何等的欣慰,从而感悟人生的乐趣。

放假了,给孩子留点时间,让孩子自由活动一下,不要总是把孩子圈在家里,那样对孩子的健康成长不利,毕竟孩子是未成熟的,尚在发育成长的阶段,孩子有孩子的快乐世界,把假期让给孩子,让孩子放飞,就向小鸟一样自由飞翔在蓝天上,飞翔在自己的快乐天地里。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017