注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】在前进中探索人生之路  

2012-11-16 09:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生之路犹如行进在一片荒芜的草地上一样,草地上本来没有路,需要自己去摸索,去探知,并且以顽强的毅力向前挺进,最终走出一条属于自己的道路。人生道路上有多少坎坷,有多少困难,我们谁也无法得知,只能是边走边探索,边前进,遇到困难及时解决,排除困难继续向前走去。用形象的比喻来讲,人生就像万里长征一样,跋山涉水,历经千辛万苦才能到达目的地。

每个人的人生道路都有不同的色彩,大同小异。生活的道路上洒满了我们辛勤跋涉的汗水,记录着我们前进的足迹。人生道路并不是一条坦途,一帆风顺,每前行一步都要付出艰辛的代价。过去,老人曾经这样跟我们讲,人生如逆水行舟,不进则退。细心地琢磨确实如此,这是人生经典格言,是前人生活的总结。举一反三地思考,生活就是如此的道理,人生也是如此过程。

从我们步入人生道路时,开始了壮丽的人生之旅后,所经历的一切,无不验证前辈的生活哲理。这个世界上没有现成的东西供我们享用,需要我们自己去开拓,去奋斗,在拼搏奋斗过程中赢得生存的权力,找到自己的生活路径。这条洒满汗水的道路,就是我们的人生之路。在前行之时,各种客观现实摆在我们的面前,如何处置,如何对待,时刻考验着我们的生活技能,生存本领,还有顽强的意志,不屈不挠的韧性。战胜了困境,迎来的就是光明灿烂的前程——辉煌的人生。

困难就是拦路虎,检验我们的生活能力的试金石。坎坷、周折、磨难不时出现在前行的道路上。在前行的路途中不时会有陷阱,悬崖峭壁,无法攀越,在这样的境界下,我们不能气馁,不能退缩,只有头脑冷静地对待,迂回过去,向生活的目标前行,在坚忍不拔的拼搏过程中战胜所有的困难,走向未来,走向胜利。前行的道路上留下的足迹,就是自己的人生之路。

没有探索的精神,没有吃苦耐劳的精神,没有顽强的意志是无法到达生活的目标,更何况开创自己的人生道路呢!

前辈们这样走过来的,他们的生活经验值得参照,但并不是一条完全适合我们走的路,而我们的人生之路在自己的脚下,由自己去走,去探索、去开拓。走的多了,路径自然就清晰了,明朗了。这是自己的一生拼搏奋斗的路程,也是一生的生活结晶,是自己的人生浓缩。它将留存在背后,留存在人间。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017