注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】幌子的来历  

2012-11-24 09:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次旅游在天津中国特色商业街上看到一个古老的广告幌子,幌子是木制的,上面雕刻着两双鞋的样子,一双是靴子,靴子上面雕刻三个字,“老美华”;一双是老北京式布鞋的样子,下面是一张木桌。木板上有几个结子,下面有一条红色丝带,样子看上去,没有什么特别之处,这是典型的古老商铺广告幌子。这个幌子简单而富有魅力,让人一目了然的感悟到传统幌子的含义及内在魅力所在。在墙壁上张挂着一幅精致的说明。详细记载了幌子的典故来历。介绍了旧时商店外挂的招牌,或者销售的货物标志。在简单的幌子上,展示了丰富的内容,寓意深刻,吸引顾客,不但让人购买上自己需要的产品,而且心悦诚服地再次光临,招揽回头客。这样幌子的魅力是具有时代意义的,而且标明老店的诚实与服务质量的所在。

历史是无法割断的,任何事物的发展都是建立在过去的基础上,慢慢地演变而升迁过来的。承前启后是最为恰当的说法,说明了事物的内在联系。社会在前进,事物在发展,随着历史潮流的滚动,一切在变化中推进,向前迈进。

今天的大型广告牌匾林立于都市之上,集古今艺术家的思想精华于一体,特别是电子时代的来临,给广告牌匾增加了无穷的生命力,花样百变,形式各异,让人眼花,特别是夜幕下,各种各样的宣传广告牌用五光十色来形容绝对不为过的。但是,所有的这些广告均源自历史的幌子典故之中,是过去幌子招牌的延伸,发展的结果。但是两者相比,现在的广告牌较直白,只是电子艺术上得到空前的运用,增加了色彩,让人一目了然;但是,在艺术魅力与寓意艺术与过去相比差了许多,没有潜力可挖掘,这是当今广告牌子的欠缺所在。如上述的那个“老美华”鞋店的招牌上寓意是那么丰富精彩。就这个幌子来剖析讲,“老美华”鞋店,用官靴告诉消费者,穿官靴有官运,步步登高,未来前途无限;幌子上有许多木头结子,象征着子子孙孙继承此业,惠及世代;红色穗子,代表生意红红火火,越来越兴旺。一块简单的招牌能有如此多的意义,相信古代人对商品广告有深刻的研究,凝结出中华民族的聪明智慧。

在天津中国特色商业街上,我们看到各种各样的广告牌匾,古老的,现代的,琳琅满目。这些招牌幌子无不延伸着传统风格,揭示着商业经营的奥秘。一些商店拥有数百年的历史,堪称老字号商店。历经岁月风霜的考验,亦然绽放出绚丽的光彩,魅力四射,让中国传统商业从古老经营模式走向现代化模式,于世界接轨,前景辉煌。

但是,不管招牌如何的亮丽,必须要以诚实为商业经营根本出发点,这光荣传统不能丢,需要一代一代传承下去。服务质量,产品质量是商业的命脉,千年的中华文明精神必须发扬光大,成为亮丽的品牌走向市场,走向世界。良好的诚实的口碑胜过豪华的招牌,经商必须遵守商业道德水准,童叟无欺、足斤足两方可赢得回头客光临,这是最为根本的原则之一。

【原创】幌子的来历 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客【原创】幌子的来历 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客
【原创】幌子的来历 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客 【原创】幌子的来历 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客
【原创】幌子的来历 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客 【原创】幌子的来历 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客
    
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017