注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】13 赡养老人是家庭成员的共同职责  

2012-02-11 09:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人一生奋斗,抚养了众多子女,所有子女身上浸透着老人的心血,赡养老人是大家的义务。不仅在经济上予以保障,还要在精神上给予关爱,让老年人生活在温馨的环境中,颐养天年。

在社会这个大的家庭里,老人是一笔宝贵的财富,他们的身上珍藏着无穷的智慧与力量。他们是社会的建设者,也是传承者,他们用一生的精力打造了辉煌的事业。我们今天的一切来自于他们无私奉献。我们今天在继续着老人的事业,举着他们的旗帜向着理想的目标前进。

历史是连续性的,各个阶段有着千丝万缕的内在联系,任何人为的切断其内在联系的作法,都是违背历史的,也是不道德的行为。人类社会发展史就充分说明了这一点。社会的发展也是由低级向高级发展的,不同的阶段不同的境况,但要客观对待,不能一概否决。中国是文明古国,有着几千年的悠久文化传统,尊老爱幼就是中华民族的美德,也是中华民族的精髓,她是民族凝聚的核心,是民族精神发扬光大的基础。在过去,由于经济条件限制,物质生活相对来讲不发达,人们生活在一个较小的圈子里,家庭建立也是以传统家族形式来扩建的,还有历史文化的传统思想影响,家庭总是以嫡系形式扩展,三世同堂、四世同堂,甚至还有五世同堂的大家庭存在。而今天则是恰恰相反,随着社会的经济蓬勃发展壮大,文化元素提升,经济条件日渐优越,家庭外延形成为社会的主流,三口之家,四口之家成为社会家庭的发展方向。今天细心地观察,三世同堂的家庭相对来讲都很少的,一般的情况下,孩子成家后,立即分家独立单过,不愿与老人同居。这与社会的文化思想有关联,从某种角度讲,年轻人独立自主意识在加强,社会竞争日趋激烈,市场经济竞争推动着社会快速发展,社会就业范围扩大,人口流通区域日渐广阔,人们的眼界随着文化水平的提高而放宽,这是家庭小型化的核心力量。家庭小型化的发展也有一个过程,逐渐在演化,并不是空穴来风,而是有着广泛的社会基础因素。

在过去,一般的家庭是多子女家庭,而上世纪七十、八十年代出生的年轻人,如今成为社会的主力军,也是这些人成家立业的高峰期。这批年轻人文化知识层次较高,大多是中专生、大学生,接受新鲜事物比较多,思想较活跃,恰如老年人所说,站得高看得远。这些年轻人在婚姻上要求条件较高,思想观念不同于老年人,他们以社会经济发展潮流为背景,向社会看齐,相互参照,对比,意识形态紧跟社会发展步伐,这些年轻人成家后,大多要独立,或者异地成家。成立婚姻家庭时需要家庭提供资金帮助,以建立自己的快乐家园。他们每年以候鸟形式往来于大家庭之间,由于经济上的自主对大家庭的经济援助也相对要少的多。这于社会的竞争意识有关,忙碌的生活脚步,无暇顾及那么多,每天穿梭于社会空间中,自觉疲惫不堪。长期下去,这些年轻人与大家庭产生了距离感,感情上也有了距离。这是社会现实,不容人置疑的。

但是,不管社会如此的变革,血缘关系是无法改变的,赡养老人的职责无法改变的,因为有国家法律为基础,约束着你去履行此义务。所以,年轻人在老人失去劳动能力,失去经济保障后,要担负起赡养老人的职责。不仅要按时给予生活上的资助,还要在精神上给予老人呵护,以安抚老人生活,让老人生活在温馨的和谐的社会环境中,安度晚年生活。任何推诿,找任何借口拒绝老人的要求,拒付生活费用的作法,都是有悖于国家法律的准则和社会公德的行为。就是诉诸于法律的天平上,相信法律的砝码也倾斜于老年人一方的。一是老年人是弱势群体中的一员,二是国家有明文规定要求年轻人赡养老人的。从社会公德上讲,不赡养老人有悖于社会发展规律,历史就是一代抚养一代人,老养小,小养老是天经地义的事情。中华民族的悠久文明史册上有详尽的论述,需要我们遵循。

作为一个社会公民,拥有文化知识的公民,家庭中的合法成员,必须担负起自己的光荣职责,接过历史的接力棒,把光荣传统传承下去,完成历史赋予的使命是应该的事情。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017