注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】童真可爱  

2012-12-29 08:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人的一生中, 孩提时代是最为纯洁的,是没有私心杂念的一段人生时光。天真无邪的孩童能及时表达出内心世界的真实容颜,喜怒哀乐一吐为快,让人一览无余。这份童真是极其可爱的,也是最为值得称赞的人生亮点。

孩提时代是人生中最为幸福的一段美好时光,没有隐私,没有思想包袱,一切随意愿行事,凡事有人包容,衣食无忧,……看这个世界充满了阳光,魅力四射,未来人生的诱惑力是相当强大的。面对绚丽多彩的世界,好奇心,驱使着孩提们的言行,无约无束,自由畅游在人生的海洋中,十分的惬意,情感世界异常精彩纷呈,这段人生无限美好,但愿这段美好时光永远留存在身边,留存在心中。

孩子的真情感动人,感动天地,更值得歌颂。小孙女如意,今年三周岁,聪明而腼腆,羞羞答答,确实是个女孩的性格。母女二人一直陪伴儿子在外地居住,一年能回来一两次,平时很少见面的。由此,祖孙之间亲密接触的时间相对少一些的。今年,儿子所在单位在西藏有铁路建设工程施工,已经走了半年时间。西藏那边道路远,通讯条件相对差,就是想打电话都很难接通,一家人两地生活,形成生活困难。在这样的情况下,母女二人搬回故乡,就近租赁了一套楼房起居生活。这样一家人可以彼此生活上相互关照点,对母女来讲也提供了生活便利条件。

可是,小孙女与其父亲突然分手这么长时间,非常的想念,不时拨打电话,或者问其母亲,爸爸怎么不回来,有时哭叫闹着要找爸爸。面对孩子的这份真挚情感表达,大人心中也难免酸酸的,不是滋味。作为家长的只能是哄,只能是用善意的谎言来欺骗孩子幼小的纯洁心灵。这种感受让人无奈,更无法诠释。儿子的容貌酷似父亲,孙女看见祖父后,这让孩子更加想念父亲了,思念的情感更加浓郁。自从搬回来后,每次见面,孩子大声哭泣,要找其父亲。本想上前抱起孙女好好哄一哄,结果,孙女哭泣的更加伤心,更加厉害,面对这场景,面对孩子内心世界的真实容颜,老人心里不知如何应对。人心是肉长的,这话一点不假,平时父女那样的亲密,不论工作多么的劳累,回到家中,第一要务就是把孩子抱起亲热一番,这份真情留存在孩子的心中,建立了深厚的情感。突然的分离,造成这份情感的缺陷,孩子的空虚心灵,无法填充。儿子远在西藏,不管如何的忙碌,同样是想念妻子女儿的。工作忙碌外,在夜深人静时,这种思念的情怀更加浓郁,倍受情感世界的煎熬,思乡的心切尤为明显。这就是人生中的真挚情感世界的写照。人并非草木,七情六欲,人皆有之,时间越久,这种积淀的情感越沉重,甚至压的人无法喘息。为了事业,为了儿女快乐成长,为家庭的稳定发展,人还是要牺牲一些个人的情感,服务于大局。儿子今天就是面临这样的考验,这样的磨难。

记得,大孙女小的时候,也曾经有过类似的表现。那时,一家人生活在一起,长孙女如掌上明珠,一家人都喜爱。不管多么忙碌,回到家中,总是先逗孙女玩耍一会,再去做其他事物。这样长期生活祖孙间形成了一种特殊的情感,相互之间建立了深厚的友谊。分手一段时间,彼此都感到缺少一种精神支柱般的难受。孙女五岁那年,我被某单位返聘外出工作一段时间。结果,孙女茶饭不思,而且伴有低烧的症状,打针输液均不见效果。最后,老伴带着长孙女来到我工作的地方,见面后,长孙女异常的兴奋,高兴的不知如何是好。过去的所有不适症状一下全部消失,这让大家无法想象。原来,孙女是想祖父而引发内分泌失调而产生了的负面症状。孩子的真情让所有的人感动不已,更让人赞叹。人间有真情存在,孩子们的真挚情感尤为让人称赞。真正是天真无邪的纯洁的情感,没有任何杂念相掺其间。爱就爱的真切,那样淋漓畅快;不高兴,就大哭大叫,把内心世界的容颜全部展现。常言道,童言无忌,直言不讳,这是千真万确的。

人到一定年龄段后,随着岁月的熏染,情感世界渐渐地改变,逐渐地隐藏起个人的真实情感,不予以表达,或者深藏不露,情感世界相继酝酿了虚假的成分表现出来了。

人生中还是童年好。孩提时代,人是纯洁的,天真烂漫的,正是“人之初,性本善”的真实写照。童真可爱,童年永远让人向往的时代,这是人生最为幸福的时光。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017