注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创15减少代沟负面影响促使祖孙血缘关系融洽  

2012-02-13 09:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今时代,随着饮食,医疗保健条件的提升,人的寿命在向上提高。在过去,父母与子女之间的年龄相差不大,在二十到三十岁左右,现在祖孙之间的差距在四十到五十岁左右。世界上的事物发展是难以预测的。有时中间阶层的儿女因为种种原因离去,而祖孙之间生活在一个环境中,这样的事很多,随处可见。如何处置好祖孙之间的协调关系,这是非常重要的社会问题,必须及时地处置好,才能减少因代沟而产生的家庭矛盾,确保双方的血缘亲情关系的延续。

这是直接影响到老年人的赡养问题,需要合理解决,避免因代沟产生的家庭矛盾。虽然这种境况不多,但它直接影响到社会层面上来的,关系到社会和谐发展的大计问题。在世界上嫡系血缘关系是最为亲切的也是最重要的关系之一。这是因为,人类社会的发展是连续性的,不管如何发展,亲情血缘关系是无法割断的。当今时代有一项新的科学技术项目叫做DNA检测,即亲子鉴定技术。它的检查目的就是血缘关系的延伸结果,表述人的传承基因起源于延伸的连续性。从这一角度来讲,我们人类社会的延伸,是拥有血缘关系的繁衍伸展,不断地增长扩大,促使人类社会不断的壮大发展。我们的今天是昨天的继续,我们继承的是父辈的基业,传承前辈的事业,在前辈开发的事业上展示自己的才华与能力。不管社会事态如何的发展变化,这种内在的联系是无法中断的,因为任何事物都有其前因后果内的延伸内涵。祖孙之间也是如此,不管中间的父辈存在与否,祖孙之间的养育,赡养关系是无法改变的事实。

祖辈的基业儿孙继续,祖辈的遗产儿孙继承,这是国家明文规定的。但是,祖辈健在,孙子辈也要赡养到底,直到老人的去世为止。不能寻找任何借口推辞,回避,拒绝赡养老人的,那样的行为是不道德的也是违背法规的行为。现在,社会上存在着类似上述陈述的事例,这让人担忧,值得指正。我们中华民族有着几千年的文明历史,有着光荣传统,不应发生此类事件的。

这几年国家每年推荐道德模范,其中有很多值得可歌可泣的典范人物,他们的模范事迹感动人,令人钦佩不已。他们之间没有任何血缘关系,但他们相处融洽,亲密无间,相亲相爱,犹如一个坚强的堡垒,屹立于世上,成为人类社会的一道亮丽的风景线。这类新闻人物只要稍加关注随处可以见到,听到的。在这样和谐的社会环境中,我们作为直系的血缘关系的祖孙,为何不能和谐相处呢?我们要构建和谐的社会环境,必须从家庭内部做起,以身作则地去行动,把光荣传统发扬光大,用事实说话,在社会树立自己的高大形象,树立自己的人生尊严,赢得社会大众的赞誉。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017