注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】20老年人是社会的宝贵财富应予以呵护  

2012-02-21 08:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人是社会的一笔珍贵的人力资源,社会应该予以珍惜并加以呵护,合理开发使用,开拓延伸老年人自身的应有价值,推动社会经济建设,为人类社会服务。在国家劳动法律框架下,老年人到了一定的法定年龄后就自觉地退下来,离开工作岗位,走向休养阶段,这是社会对老年同志的一种关爱,一种尊重,也是社会优越性的集中体现。充分体现出政府对老年人生活的关注与呵护。这一点应该予以肯定和赞扬。

我们国家实施的退休制度就是限定在法定60岁。到了法定年龄后,就可以分享社会福利待遇,每月领取一定份额的养老基金,在家中安享晚年生活了。我们国家现在有多种养老模式,如离休养老待遇,退休养老待遇等。不管什么待遇,这是对一个老同志在国家建设中奉献的认可,从而予以经济生活上,文化生活上合理的关照,准予疗养休息。现在一些老年同志离退休后,在二线上不甘落后,自愿为国家的经济建设发挥余热,献计献策,把自己的热能融入国家发展大业中,就向一支甘愿奉献的蜡烛一样,燃烧自己,用自己的光与热温暖着社会大家庭的各个角落,给人民创造了无穷的经济与精神财富,他们的精神值得社会成员的学习与赞扬。这样的先进人物在中华大地比比皆是,为中华民族树立了光辉的榜样,永远值得我们学习,再学习。

现在,很多老年同志,到了法定的退休年龄后,离开了工作岗位,但心仍然系在国家发展大业中,不甘寂寞,不甘落后于时代的步伐,自愿行动起来,组成一支庞大的建设团队,奔波在祖国的各行各业中,在大街小巷中留下他们高大的身影,他们的英雄事迹感染着身边的每个人,感染着整个社会。他们没有居功,而是积极地行动起来,参与社会经济建设,推动着国家建设迅猛发展壮大,在共和国的丰碑上留下了他们不朽的功绩。在感动中国人物中有很多优秀人物,他们年龄大,功勋卓著,但他们没有居功自傲,如云南保山市的杨善洲同志退居二线,继续以自己的热血染绿了大亮山,退休后20年植树7万亩,他的余热奉献是多么值得可歌可泣啊;还有被誉为“中国肝胆之父”的吴孟超院士,90岁高龄依然奋战在自己的工作岗位上;还有许许多多的老红军战士,解放战争时期的老战士,他们为共和国创建付出了血的代价,但他们现在离休了,可是,他们仍然不惜余力,以身作则地起着表率的作用。就是建国后参加工作的一些老同志,退休后凭借着自身的能力,丰富的知识财富,返聘于工作岗位上,把余热奉献给国家经济建设,这样的范例随处可见……这是我们国家的一笔宝贵人力财富,社会不可多得的一笔宝贵人力资源。

我们国家在发展中,在腾飞中,我们需要多方面的资源财富来保障经济快速发展壮大。老年人就是这样一支业余的力量,他们身上蕴藏着无限的能量,他们的知识,他们的经验是社会实践过程中积累下来的一笔不可多得的宝贵财富,对我们的未来事业有积极的借鉴和参考作用。社会的发展就是一个承前启后的过程,每个环节都有着密切的联系,不可断层的。在经济崛起的大好时机,我们要不断地挖掘潜在能量,还要拓宽多种渠道的积极因素,与时俱进,共同开创共和国大业,为人民造福,为子孙后代创造福祉。这是我们当前面临的社会发展需求。

老年人一生拼搏奋斗,积累了无数的先进经验,是一笔宝贵的精神财富。我们要尊重老年人,向老年同志探讨学习他们的经验。不要把老年人当作社会包袱来对待,不要怕老年人的唠叨,不要把老年人拒之门外,老人有些牢骚是再所难免的,我们要低下身来,细心请教,耐心的探讨,在老年人身上有着开掘不尽的知识财富,他们是社会的宝贵人力资源,他们身上蕴含着丰富的矿产,真正地挖掘出来后,对我们的社会有相当大的推动作用,能促进社会和谐发展进步。

老年同志退居二线后,要不断的学习,参与社会的公益活动,把自己融入社会中,接受新鲜事物,聆听社会声音,对社会发展中存在的问题要给予指导,对年轻干部要关爱,帮助他们完成本职工作,更好地服务于人民的事业是老年同志的义务与职责。

社会在以千里马的速度向前飞跃发展着,新生事物层出不穷,新的知识,新的科技产品不断的涌入社会中,我们要积极的适应,学习新鲜事物,接受新鲜事物,把自己变成为社会的新人,推动社会快速向前发展迈进。老年人千万不能与社会隔绝,脱离社会活动,把自己锁进小屋,形成自闭,那样对身心不利,可谓是百害无一利的。这是老年人应该谨记的事情之一。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017