注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】21 老年人要顺应社会发展适应发展潮流  

2012-02-23 08:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会是动态的社会,在不断的发展变化,但总的方向是向前迈进,这是社会的主流,不容否认。对社会发展中的一些不足之处要谅解,不能以个人的观点来指责社会。我们生活在一个动态的世界环境里,没有能力控制世界的发展方向,只能是顺应历史的发展,做一个与时俱进的时代新人,生活在发展着的社会环境里,更好地展示自己的人生价值与生存能力。这是自然规律所在,不容违背的生活原则。

人生的道路是由几个阶段组成的,即大的阶段可以分为人生四季,可谓是春夏秋冬。老年阶段自然要由冬来表达。这是每个人都要经历的阶段,无法回避,无法穿越,只能是顺应,坦然的生活下去,度过人生的晚年。人类社会的连续性是大家有目共睹的,不容人置疑。

老年人步入老龄阶段后,要自觉遵循自然法则,坦然面对老年生活境界。任何退避,任何抵触都是毫无意义的行为,只能是自我伤害,自我碰壁。应该以既来之,则安之的处世态度去对待老年生活境界。说句不好听的话,怕死就不死了嘛!自古那些皇帝到处祈求不死之术,炼丹配药,想活几百年,或者更高,其结果,不是一样的吗,无法摆脱死亡的命运。所以,我们作为一个平民百姓,不要过分追求长生不老,顺其自然。只求有一个健康的体魄,有一个舒适的生活环境,保障温饱不受约束,快乐地生活下去就是福气的事情了。不过,我们不是被动地等待死亡的到来,什么事情也不做,把无限美好的夕阳时光白白地浪费掉,那样未免太过可惜了。基于此,我们老年人要调整心态,自觉适应社会变革,不断的学习新生事物,掌握社会发展动态,做一个与时俱进的老年人。只有这样,我们才能把自己的老年生活搞好,掌握好自己的命运之舟,向着理想的方向挺进,最终抵达人生的归宿地,完成人生之旅。

过去,有句俗话说:年轻贫,不算贫,老了贫,贫死人。细心琢磨,有道理,说明了老年人晚年生活的重要性。是的,年轻时,年富力强,胳膊粗,力气壮,只要弯下腰来,不怕没有饭吃,不怕没有钱赚。但老年人则不是那么简单了,往往是心有余而力不足,各个方面因年龄的增长而衰减,雄心在,而力不随心。没有一个合适的养老环境,以保障老年生活的需要,特别是病患的侵蚀尤为令人难堪,那种痛楚是痛彻骨髓,生死两难的。所以,我们要与时代保持着同步发展的姿态,随着社会的变化而改变自己的生活姿态,顺应时代的潮流,最终会得到一个圆满结局的。我们国家近年来对老年事业下了很大的气力,致力于老年养老事业的发展,各项措施不断的出台,以维护老年人的生活权益,确保老年人的生活有保障。一些地区搞的比较理想,一些地区因条件的约束相对差一些是难免的事,但从整个国家来讲是好的,不断地为老年人的养老创造着条件,拓宽养老范围,以不同的模式,不同的方式来完善老年养老事业的整体结构,渐渐地趋于合理化,制度化,促使老年养老事业上台阶,优化服务质量,提升工作能力与权限,以资达到预期的目的。

由于老龄化来的迅猛,人数之多,在各个方面的压力都很大的。各地不断地探索着符合中国国情的养老模式,如国家敬老院、老年公寓、家庭养老、全程托管、半托管等,国家兴办老年服务养老机构,倡导发挥集体私有制、个体服务机构为老年人养老服务,这些优惠政策相继出炉后,一个繁荣的老年养老市场逐渐形成,在建设,在完善过程中,相信明天的老年养老体系更健全、更完善,让所有的老年人生活在温馨的老年园地里,过上幸福的晚年生活。这是我们期待的,也是追求的奋斗目标。

老年事业关系到一个国家的发展大计,也是构建和谐社会的基石。国家倾注人力、财力发展老年养老设施,服务于老年人晚年生活,这符合国家发展要求。所以,我们作为老年人中的一员,要积极响应国家的发展要求,与国家发展保持步调一致,与其共同前进,从而达到老年人的“四有”目标,分享社会发展成果,分享和谐社会氛围,分享人生的快乐,共同推进老年事业有序运行,向着更高的境界迈进。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017