注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】22 把余热奉献给社会  

2012-02-24 08:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年朋友在力所能及的基础上应自觉服务于社会,把余热奉献给社会,赢得社会大众的认可,换来开心愉悦,这样的生活对已对社会都有利可言。一则对社会提供了服务,二则对自己来讲,即锻炼了身体,又寻找到工作的快乐,证实了自己在社会空间中的作用与价值。而那些脱离社会实践,躲进自己的生活圈子里,禁锢自己,埋没自己的作法是万不可取得,长期下去会造成心理障碍,影响生活质量,甚至给自我身心酿成抑郁自闭病症,是一种得不偿失的作法,这是老年朋友时刻谨记的生活规则,千万不能随意跨越这道防线的,那样对老年的生活是百害无一利的错误。

社会属于整个人类的。老年人退居二线后,要根据自身的条件与身体素质状况,在力所能及的情况下,自觉为社会服务,这是应该的。不管是有偿的,还是义工,在社会上的价值是一样的,都受到社会大众的尊重、认可的。在当今社会到处可以看到一些老年同志不计报酬,不计名利,兢兢业业地服务在社会前沿阵地上,他们的壮举赢得了广大社会成员的赞誉,给予极高的评价。这些老同志中有八旬九旬老红军战士,解放战争时期的老战士,抗美援朝的英雄、功臣,建国后的劳动模范,他们没有居功自傲,尽享安逸生活,而是几十年如一日奔波在社会大课堂中,宣讲党的光荣传统,宣讲革命烈士英雄事迹,可谓是现身说法,在社会上引起强烈反响,深受广大人民群众的喜爱,起到了无法估量的社会作用。一些老年同志身体素质好,在退居二线后,重新返聘回到工作岗位上,利用自身的丰富社会经验,文化知识优势积极工作,克己奉公,把余热奉献给社会,他们可歌可泣的勇于奉献的精神,值得年轻人学习,特别是那种爱岗敬业的光荣传统,值得我们学习借鉴的。

在这个激越的时代,社会以快速的步伐向前迈进,经济发展迅猛异常,可谓是日新月异。在这种和谐环境下,社会不拘一格追求着发展人才,以拓宽经济发展渠道,加快社会前进步伐。老年同志是社会中不可多得的人力资源,他们身上积累着社会渴望的知识财富,经验财富,不用培训,不用引导,可以轻松地胜任工作。这样节省时间,节省培训费用,是一举两得的双赢作法,利国利民,对社会的发展有着积极的推动作用。

社会发展是需要多种元素来支持的,不管何种方式,只要对社会发展有利,能提高社会经济发展效益,就是利国利民的正确措施。所以,社会要为老年朋友自觉提供机遇,挖掘、发挥老年同志的余热,给老年同志拓宽展示才华的空间,引导老年同志向着积极的方向发展,从劳动服务,到知识有偿服务,公益事业的发展……全方位地提供良好的服务体系,真正实现人尽其才,物尽其用的社会环境,促进老年事业蓬勃发展壮大。现在部分地区在此方面搞的不错,走到前列,他们的模范作法值得推广借鉴。

我们要借助本地区的优势,充分利用老年同志的优势特点,开展一系列有益的活动,吸引老年人参与社会活动,把老年事业做的轰轰烈烈,形成一个良好的社会氛围,真正实现国家倡导的“老有所为,老有所乐,老有所养,老有所医”的和谐社会环境,让老年同志生活在温馨的社会家庭里,这是我们国家发展最终的奋斗目标,也是老年同志追求的理想。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017