注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】23提高老年生活情趣快乐地生活下去  

2012-02-25 08:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的生活模式对老年人的身心健康是极为有利的生活方式。这不但能减少老年人身心负面的不利因素,还能给社会带来和谐的氛围,对已对人,对社会均是百利无一害的生活方式,值得倡导。老年同志由于年龄的客观因素不得不退居二线生活,这是老年人生活的一个转折点,也是老年人新的生活模式开始。在这个转折点上,如何改变原来的几十年固定的生活模式,适应新的生活环境,需要一个转变的过程,思想适应的过程。在这个转变过程中,有些人能积极地转变过来,很快步入新的生活环境,以积极热情的生活态度投入快乐的生活中,尽享新生活的乐趣;而有些人,由于生活环境的转换,生活模式的改变,思想一时转不过弯来,总觉得仿佛缺少了什么,或者面子过不去,处处回避于生活,怕人羞于面世,把自己紧紧地锁进小屋里,真正成了孤家寡人,脾气越来越大,性格大相径庭判若两人,处处于人过不去,小则耍脾气,闹性子,大则搞得纷纷扬扬满城风雨。这种生活方式给整个家庭带来无穷的烦恼,影响了社会的和谐氛围。这是错误的作法,也是错误的生活态度,必须更正,转变思想形态,顺应时代潮流,尊重客观现实。老是必然的结果,不是愿意不愿意,而且是时间的延伸结果,必须顺应的事实。

常言说,夕阳无限好,只是近黄昏。我则认为不然,人生的完整性是由多个时段组成的,缺少任何一个环节都显得美中不足,也是人生中的欠缺。所以,我们要以积极的人生态度面对社会现实,以正确的生活姿态投入现实生活中,适应新的生活。生命的历程在时间的轨道上平稳向前移动,谁也无法改变,也无法阻拦,只有积极的适应,才能快乐地生活下去。其实,老年生活有什么不好,面对眼前的丰硕成果,成就感让我们欣慰。所谓的成就,那就是我们一生拼搏奋斗的成果:把儿女抚养成人,看着孩子们健康地步入社会岗位中,成为事业接班人,后继有人……自己的人生职责圆满完成,这就是成就,一生的成就。不管贫富,不管身居高官,还是平民百姓,最后的结局是一样的,退居二线,安享晚年,度过快乐的人生。

老年世界是一个万花筒,蕴含着无穷的魅力,只要耐心的挖掘,就有无限的快乐情趣涌现,可谓是潜力十足。年轻时,我们热心打造理想事业,勤奋地追求着事业,追求着人生梦想,精益求精,锐意进取,在上有老,下有小的压力十足的社会环境中奔波几十年,终于如愿以偿,看着丰硕的成果,那种幸福感,愉悦感,洋溢于胸中,充满了欢乐的激情。这种生活乐趣只能是在老年阶段才能感受到,年轻时是无法领悟到的。生活就是这样的,时而升腾,进而平淡,平淡中包含着激情升腾。我们经历了无数的风雨,无数的坎坷周折,就向万里长征一样,草地雪山扔在身后,来到理想的境界,那种心情,那种慰藉时刻洋溢在兴奋的脸上,心里有说不出的成就感。其实,我们老年人就是生活在这样的境界里,细心回味,难道不是这样的境况吗?!我们能有今天的一切,那是我们辛勤地劳作,拼搏奋斗赢得的成果,细心品尝自己的劳动成果,是理所当然的事情,一切在情理之中,没有什么愧疚可言。因为,我们付出了,努力了,一生的付出应该得到的回报收获,享受快乐生活是自然的事情。不用顾忌那么多,心安理得地去生活,去开辟自己的晚年生活空间,生活乐趣,这没有什么不对的地方。

老年生活环境前景广阔,空间无限,是老年生活拓展的净土。在这个快乐的空间里,我们可以偿还夙愿,把年轻时由于时间,精力,财力不足酿成的遗憾,重新找回,加以补偿,完成夙愿,这是完全可以的事情。比喻说,老年人大多文化底蕴不足,看着年轻人生活在幸福的环境中,纷纷上大学,成了社会的栋梁,难免心中伴随着阵阵的隐痛,怨恨自己生活在艰苦的年代没能上成大学,心里遗憾。现在条件好了,社会环境优越,各地都设有老年大学,把那一份没有完成的学业来弥补上,把鲜红的毕业证书拿到手中,成就自己的大学梦想。这样的范例比比皆是,已经不是新闻事件了。只要愿意,随时随地可以如愿以偿去做,去参与。现在社会为老年人开拓出许许多多的文化娱乐通道,为老年人的生活增添乐趣,如老年书法,老年宫里的琴棋书画具备,体育项目有:老年门球、台球、网球、高尔夫球……旅游更是适合老年人的一项特殊的活动项目,过去忙碌工作,生活,如今重任卸掉,在身体允许的情况下,四季都可以游览,冬季南方玩,夏季北方走,国内,国际旅游线路多的数不清,只要愿意,可以说没有尽头,尽兴地玩下去,把大好河山一览无余,感受神奇的大自然魅力,汲取大地精华,感悟世界的神奇韵味,让老年人生活在一个快乐的时空中,这样的老年生活才是老年同志追求的目标,老年生活的方向。

只要我们靜下心来,安于老年生活,热爱老年事业,把自己的余热奉献出来,去寻找生活的乐趣,寻找属于自己的世界,是完全可以做到的事情。愿天下的老年人都能有一个快乐的幸福的晚年生活空间,尽享人生无限快乐。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017