注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】25老年人要溶入社会自觉沟通以提高生活质量  

2012-02-27 09:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管我们处于哪个年龄段,都要与社会保持密切的联系,与社会,与周边的人保持联系,这样有利于老年人的思想更新,接受新鲜事物,以便生活的更好。在条件允许的情况下,我们要参与社会公益活动,一来加强身体锻炼,二来减少思想杂念,这样可以提高生活乐趣与生活质量的。

人是群居生活的,从我们来到这个世界那天开始就已经形成这个生活格局,并养成了生活习性。这是历史演变过程中,大自然的规律所致。在人类社会前期发展过程中,社会生态环境恶劣,经济条件有限,生存环境更是险恶。在这样的环境中决定了人生活的姿态,单一是无法生存下去的,只有群居,共同抵御外来侵袭,互相帮助,互相关爱,才能得以繁衍生息下去,长期积累下来的社会经验告诉了我们这个真理。就是今天,我们的社会环境发生了翻天覆地的变化,经济有保障,生活条件优越,衣食无忧,……在这样的社会环境中,我们仍然保持着过去的优秀作风,共同努力推进社会进步,共同推动人类社会向着更高的领域进军。

人生旅行过程中,每个阶段都有不同的生活格调,不同的情趣。细心观察,我们的生活与社会大的环境无法隔离开,必须与社会大家庭融汇成一个整体,这样生活起来,才能感受到社会的和谐温馨,生活的优美。科学技术迅猛发展,新生事物如雨后春笋,层出不穷,需要我们不断的学习,再学习,才能领悟到新科技带来的革命,给我们的生活增添无穷的乐趣。就年轻人来讲,必须及时的充电,不断的更新知识层次,才能适应社会的发展潮流,不被时代淘汰出局。而老年人虽然无法跟上日新月异的变化潮流,但也不能放弃学习的机会,在力所能及的范畴内掌握一些新科技的东西,如电脑、手机、家庭数码音响设备;还有社会上的流行的各种消费卡的使用;电动类交通工具的使用规则……这些东西不了解,不懂得,那种生活境况将是灰暗的,也是寸步难行的。所有的这些列举,只是社会发展过程中的皮毛而已,真正容身于社会大家庭中,新鲜事物可谓是举不胜举,让人感受到社会的进步离不开学习,探索。

在社会环境中,我们不仅要与社会的发展对接,还要与周边的人自觉建立起良好的交流平台,加以思想沟通,了解社会发展信息。大家相聚到一起,聊聊天,谈谈心,相互沟通,可谓是互通有无,从而提高生活乐趣,给晚年生活创造一个欢欣的生活环境,愉悦的生活,把每一天过好,这是最主要的事情。有些人退居二线后,仿佛把这优良传统丢失了,变成了另外一个人,每天把自己锁在家里,与世界隔绝,不再与任何人来往,更谈不上交流。这样长期生活下去,自然会脱离社会大家庭,少了人气,少了社会和谐氛围,变成了孤家寡人,生活的圈子里只有自己的几个家人,精神压抑,心灵世界闭锁,情绪受到压抑,家庭矛盾相继发生,家庭原有的和谐氛围被破坏,……这对一个老年人来讲是极其不利的,也是可怕的,身心素质从原来的良好状态一落千丈,疾病侵袭,抑郁症不约而至,直接威胁着身心的健康,给生活质量带来负面影响,生活水平直线下降。这对我们一个家庭,对一个老年人来讲,都是不应该出现的事情。所以,我们必须清醒地认识到这一点,从而改变生活姿态,正确面对老年生活,置身于社会大的环境中,陶冶情操,让社会的新氧气给我们的生活带来积极的,直接的影响,以资提高老年人的晚年生活境界,思想水平,成为社会的活跃分子,生活在一个温馨的和谐的老年世界里,颐养天年,尽享天伦之乐,分享人生夕阳的美好时光。

在社会环境中交流、学习对每个人来讲,都是一样重要的。不管年龄大小,不管学习什么,都有一个过程,在交流、学习、探索过程中能提高自身的实力水平。我们老年人在步入老龄化社会后,也是在交流、学习、探索过程走过,适应新的生活环境,从新的生活中领悟老年生活的内涵,寻找老年生活的情趣,开启生活的大门,让快乐的生活充斥我们的现实生活中来,改变生活质量,提升老年生活境界,快乐地度过人生晚年。相信这对社会,对家庭都是有益的,也是积极的人生态度。学习可以改变社会,可以改变生活质量,可以创造新的世界。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017