注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

水仙花【同题】  

2012-02-28 08:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水仙花 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客水仙花 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客 水仙花 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客


 

说起养花我是一个外行人,但对鲜花则是十分的喜爱,看着鲜艳夺目的各种花卉,心中为那些引人注目而芳香四溢的鲜花赞叹不已,频频叫绝。

老伴是一个喜爱花卉的人,不论什么样的花都特别的喜爱。有时上街路过花店时,总是要进花店里逛一逛,欣赏一下百花争艳的精彩景象。有时看着一盆漂亮的花儿,驻足不想走,期盼着买下来,拿回来养上,以随时观赏。为此家里的花是越来越多,慢慢地成了一个家庭花市。虽然,老伴这种爱花习性够不上花迷的档次,但也够执着的。时而我调侃道,老伴简直成了花仙子。

说起来,老伴前几天买了一盆水仙花,这是一盆很漂亮的花。白色的花瓣,菊黄花萼,碧绿的叶子,生长在特殊的花盆里,根扎在水里面,这种花不需要土壤的。一盆水仙花摆在客厅上格外的引人注目。客人来了无不称赞其漂亮而艳丽。

为此我专门在网上查阅了一下关于这种花的来源与相关资料。原来这是中国十大名花之一呢,难怪这么显赫呢!

水仙花的种类很多。花型分为多花型和单瓣型两种。在中国有两大品系。属单瓣型。这种花是福建的特产,花冠色青白,花萼黄色,花被6瓣,中间有金色的副冠,形如盏状,花味清香,所以叫做“金盏玉台”,也叫“酒杯水仙”。还有叫做金银台、玉玲珑、姚女花、天蒜、雪中花等等。另外,最为漂亮的名字让人记忆犹新,这是因为这种花有独一无二的香味,又为水养,叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立,故有“凌波仙子”的雅号。水仙花 ,花期为半个月左右。

水仙花主要分布于我们东南沿海温暖、湿润地区,福建漳州、厦门及上海崇明岛的水仙最为有名。水仙大多分布在中欧、地中海沿岸、北非地区。中国的水仙是多花水仙的一个变种。

通过网上查询得知,原来这种花在我国还是相当有名望的花卉,位居十大名花之列。我国民间有个习俗称之为,请供佳品,每过新年时,人们都喜欢请供水仙,点缀家园,烘托年的氛围,所以称之为年花。这主要是因为水仙只用清水供养而不需要土壤来培植的原因。

其实,任何一个物种的存在,都拥有其两个因素,即正面与负面因素。水仙花清香艳丽,彩色迷人,这是人们对水仙的认可,但对水仙的另一个隐性负面因素知道的不多,甚至说不知道。花越漂亮,隐性危害越大。水仙就是这样一种花卉。水仙是一种自我保护能力极强的植物——用毒素掩护自己。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全草有毒,鳞茎毒性较大,误食后有呕吐,腹痛,腹胀,脉搏频微,出冷汗,下痢,呼吸不规律,体温上升,昏睡等,严重者发生痉挛,麻痹而死。对其他生物进行试验时,鳞茎的浸剂对豚鼠、兔和猫有很强的作用力,达到兴奋作用,能促使鸽子呕吐等症状。这是鲜花中负面因素,值得养花人警醒,要防范其危害的负面作用。

现在,人们深居城镇中,绿色的环境日渐少,促使城里人对自然环境的迷恋之情转化为室内养花,养鱼,借以陶冶情操,弥补其心理上的空缺。绿色环境空气清新,永远是令人向往的去处。养花种树,美化城镇环境,优化生活空间是很重要的事情。随着生活的进步,人们不仅要满足物质生活的需求,还要满足于精神生活的需求。养花养鱼是美化室内的一个主要手段之一,也是改变室内空间,提高生活质量的一个重要途径之一,我们不能否决,只能是加以支持而已。

老伴长年迷恋花草种植,大抵也有此心理支配着。自己虽然是一个局外人,不懂太多的养花知识,作为一个赏花者,还是喜欢那些艳丽的花草,赞美那些花草的显明个性,不论环境如何改变,都把自己的芬芳展现出来,把独有的芳香奉献给辛勤耕耘者,陶冶着人们的心灵,沉醉于花香之中。

二月绽放的水仙花,开的那么艳丽,洁白的花瓣,菊黄的花萼,还有碧绿的茎叶,让人钦佩。看着绽放的水仙,我们想得很多,水仙的花姿是那样的自信,充满自尊,犹如雪中的仙子,优美多情,富丽堂皇,展示着鲜花的魅力与芳香。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017