注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】7 在和谐社会中让老年人生活的更幸福  

2012-02-03 08:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家大力倡导社会养老机制的深化,在城乡推行老年养老制度,鼓励中老年人参加养老保险,医疗保险机制,确保老年人晚年生活有保障,过一个幸福的晚年。这项国策符合我国国情,充分体现出民生政策的优越性,深得百姓的拥护与支持。未来老年人在家庭经济与国家养老制度保障下,老年人的晚年生活一定会幸福的。

今天老年事业正处发展阶段,有很多地方不尽人意,这是应该谅解的。不过,在社会制度尚未完善的过程中,我们应该从现有的基础上给予老年人适当的关照,在经济生活保障到医疗保障,精神关爱方面多一些呵护,从而使老年人的生活现状有所改善,这是当前要做的事情之一。现在社会正处发展阶段,很多事物成为发展道路上的障碍,必须圆满解决,才能顺利向前过渡。例如,在经济竞争中,家庭组合趋于小型化,很多个家庭分化成小的单元,各自为政,独立生活。在这种形势下,空巢老人越来越多,孤家寡人呈现在社会各个层次中,不管城市,还是乡村,经济发达地区,还是经济欠发达地区这种趋势同样地快速地增长着。新的词句叫做留守老人,还有留守儿童,但大多数农村随着农民工的外出,村里大多为老弱病残的人群,这些人就是需要社会,需要大家关心的弱势群体。孩子未成年,有父母,有社会儿童法的呵护,困难是暂时的,随着年龄的增长,渐渐地走向成熟,走向社会,成长为社会的栋梁。而那些老年人他们则是与儿童向截然相反的方向运动。首先是身体素质随着年龄的增长而下降,免疫力也下降,身体因长年的劳作而疾病缠身,可谓是从经济保障到身体素质均处于劣势中,也是社会关心,百姓关心的大事。百姓生计无小事,所以,不论政府,还是家庭都要把老年人的生计作为大事来抓来管,处于长期监管的状态中,抓纲带目做实事,即真抓实干,立竿见影,让社会底层的弱势群体的生活有一个质变过程。这是大家期望的,也是最终的奋斗目标。

现在,从当前的家庭角度来看,随着老龄化的到来,家庭老人年龄正值六十岁上下。家庭内部人员结构分为三辈次。孩子成家立业,独立生活,年龄大多在三四十岁上下,他们走向社会,成为社会的栋梁,中坚力量。再者就是三代人,孙子辈人物,一般在十来岁上下,正值求学之际。一个家庭三辈人,年龄相差二十多岁,这与成家早晚有关系。祖辈那个年代没有计划生育限制,子女多是必然的,一般家庭老人子女在四五个左右;中间一代处于计划生育限制状态,基本上是一胎化,独生子女。但中间一代人肩上的负担很重,家庭、事业,子女的抚养,上面还有老年人,加上社会上的竞争压力全部落在身上。对赡养老人大多处于心有余而力不足的状态中。而老年人,一生拼搏奋斗,所有积蓄全部奉献给儿女们,身边无任何遗留,剩下的就是身体和那个空巢。相比之下,老年人的生活处境是最为低下的,也是最为艰难的。国家养老机制尚未完善,特别是贫困地区更是如此,老年人在这种状态下,生活处境是可想而知的。所以,我们要从多方面来关照老年人的生活与身体状态,从身心上呵护老年人,为老年人着想,以实现老有所养,老有所乐,老有所医,老有所为的目标。

老年人问题是社会问题,必须得到圆满的解决落实,老年人才能免除后顾之忧,生活的舒适安逸,度过快乐的人生。

今天我们善待老人,明天儿女们善待我们,历史就是这样进化发展的。希望社会各界人士,关注老年人事业,在力所能及的情况下,为老年人事业多做些事情,这对社会,对家庭,与人与已都有益的,也是为人类社会做贡献,积累功德。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017